Tarte Fraise-Citron
Une pâte sucrée croustillante, une crème au citron acidulée et délicatement sucrée, de bonnes fraises fraîches... Voici ma recette de tarte fraise-citron, gourmande et rafraîchissante !
Temps de préparation 40 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Pour la pâte sucrée
- 120 g de beurre mou
- 70 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 25 g de poudre d'amandes
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron
- 150 g de jus de citron
- 70 g de sucre en poudre
- 11 g de maïzena
- 38 g de beurre
- 90 g de crème liquide 30% MG min.
- 2 œufs
Pour la finition
- 500 g de fraises (gariguettes idéalement)
- sucre glace ou gelée d'abricots
Préparez d'abord la pâte sucrée.
Pour cela, je vous laisse suivre ma recette de la pâte sucrée. Après avoir mis la pâte dans le moule et l'avoir piqué, enfournez à 180°C et faites cuire pendant 15 à 20 minutes. La pâte doit être bien dorée.
A la sortie du four, laissez refroidir la pâte.
Réalisez alors la crème au citron.
Dans une casserole, faites bouillir le jus de citron.
En parallèle, fouettez dans un saladier vos 2 œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. N’hésitez pas à le faire au batteur, c’est bien plus rapide !
Ajoutez-y la maïzena, puis le jus bouillant, tout en remuant.
Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu’au premier bouillon, sans cesser de remuer afin que le fond de la casserole n’attache pas.
Hors du feu, ajoutez le beurre, et mélangez énergiquement pour avoir une préparation homogène.
Filmez au contact et mettez à refroidir au réfrigérateur.
Quand la crème au citron a bien refroidi, montez la crème liquide bien froide au robot ou batteur électrique, comme une chantilly. Suivez mes astuces pour une chantilly réussie. Une fois la crème liquide montée, incorporez-la délicatement à la crème au citron.
Passez au montage de la tarte citron-fraises.
Étalez la crème au citron dans le fond de tarte cuit précédemment. Lissez bien.
Puis coupez vos fraises en rondelles, et déposez-les sur le dessus, en 2 étages.
Facultatif : vous pouvez faire briller les fraises avec de la confiture d'abricots. Pour cela, faites chauffer la confiture, filtrez au tamis puis étalez sur les fraises à l'aide d'un pinceau.
Pour gagner du temps, si vous n'avez pas nappé de confiture d'abricots, vous pouvez saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.