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Tarte gourmande : Fraises et Citron

Tarte Fraise-Citron

Une pâte sucrée croustillante, une crème au citron acidulée et délicatement sucrée, de bonnes fraises fraîches... Voici ma recette de tarte fraise-citron, gourmande et rafraîchissante !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 parts

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique

Ingrédients
  

Pour la pâte sucrée

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron

  • 150 g de jus de citron
  • 70 g de sucre en poudre
  • 11 g de maïzena
  • 38 g de beurre
  • 90 g de crème liquide 30% MG min.
  • 2 œufs

Pour la finition

  • 500 g de fraises (gariguettes idéalement)
  • sucre glace ou gelée d'abricots

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte sucrée.

  • Pour cela, je vous laisse suivre ma recette de la pâte sucrée.
  • Après avoir mis la pâte dans le moule et l'avoir piqué, enfournez à 180°C et faites cuire pendant 15 à 20 minutes. La pâte doit être bien dorée.
  • A la sortie du four, laissez refroidir la pâte.

Réalisez alors la crème au citron.

  • Dans une casserole, faites bouillir le jus de citron.
  • En parallèle, fouettez dans un saladier vos 2 œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. N’hésitez pas à le faire au batteur, c’est bien plus rapide ! 
  • Ajoutez-y la maïzena, puis le jus bouillant, tout en remuant.
  • Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu’au premier bouillon, sans cesser de remuer afin que le fond de la casserole n’attache pas. 
  • Hors du feu, ajoutez le beurre, et mélangez énergiquement pour avoir une préparation homogène.
  • Filmez au contact et mettez à refroidir au réfrigérateur.
  • Quand la crème au citron a bien refroidi, montez la crème liquide bien froide au robot ou batteur électrique, comme une chantilly. Suivez mes astuces pour une chantilly réussie.
  • Une fois la crème liquide montée, incorporez-la délicatement à la crème au citron.

Passez au montage de la tarte citron-fraises.

  • Étalez la crème au citron dans le fond de tarte cuit précédemment. Lissez bien.
  • Puis coupez vos fraises en rondelles, et déposez-les sur le dessus, en 2 étages.
  • Facultatif : vous pouvez faire briller les fraises avec de la confiture d'abricots. Pour cela, faites chauffer la confiture, filtrez au tamis puis étalez sur les fraises à l'aide d'un pinceau.
  • Pour gagner du temps, si vous n'avez pas nappé de confiture d'abricots, vous pouvez saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.