Commencez par dénoyauter les cerises. Cela prend bien 20 minutes. Avec un dénoyauteur, vous gagnerez du temps.
Mixez les cerises noires à l'aide d'un robot mixeur, pied mixeur, ou à défaut un moulin à légumes.
Passez ensuite la purée de fruits obtenue au tamis, afin de n'avoir plus que le jus.
Laissez le jus de cerises ainsi obtenu à température ambiante pendant 24 heures, afin qu'il fermente.
Au bout de 24 heures, retirez à l'aide d'une cuillère les "morceaux" remontés à la surface du jus, puis filtrez de nouveau le jus de cerises afin de bien éliminer d'éventuels morceaux de peau ou de pulpe restants.
Pesez le jus de cerises obtenu et versez-le dans une casserole. Multipliez-le par 1,5, cela vous donne la quantité de sucre à ajouter. Pour ma part, j'ai obtenu 450g de jus de cerises. Multiplié par 1,5, cela fait 675. J'ai donc ajouté 675 g de sucre à mon jus de cerises.
Mettez la casserole sur feu moyen, mélangez régulièrement pour porter à ébullition à 103°C (utilisez un thermomètre de cuisson). Maintenez la température à 103°C pendant 5 minutes, tout en mélangeant.
Si de l'écume blanche se forme à la surface, retirez-la progressivement, à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'un écumoire.
Retirez du feu, et versez dans une bouteille propre. Laissez refroidir et conservez au frigo avant d'utiliser