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Sirop de Cerise Maison

Une recette de sirop maison avec des cerises noires, simple et délicieuse à réaliser. Bien plus saine que les sirops industrielles !
Temps de préparation40 min
Temps de fermentation1 d
Type de plat: Boissons
Cuisine: Française
Parts: 90 cl

Equipement spécifique

  • Thermomètre de cuisson
  • Dénoyauteur (facultatif)
  • Mixeur (à défaut, moulin à légumes)
  • Tamis fin

Ingrédients

  • 1,2 kg de cerises noires (ou 1kg dénoyautées)
  • 1 kg sucre (à ajuster selon la quantité de jus obtenue)

Instructions

  • Commencez par dénoyauter les cerises. Cela prend bien 20 minutes. Avec un dénoyauteur, vous gagnerez du temps.
  • Mixez les cerises noires à l'aide d'un robot mixeur, pied mixeur, ou à défaut un moulin à légumes.
  • Passez ensuite la purée de fruits obtenue au tamis, afin de n'avoir plus que le jus.
  • Laissez le jus de cerises ainsi obtenu à température ambiante pendant 24 heures, afin qu'il fermente.
  • Au bout de 24 heures, retirez à l'aide d'une cuillère les "morceaux" remontés à la surface du jus, puis filtrez de nouveau le jus de cerises afin de bien éliminer d'éventuels morceaux de peau ou de pulpe restants.
  • Pesez le jus de cerises obtenu et versez-le dans une casserole. Multipliez-le par 1,5, cela vous donne la quantité de sucre à ajouter. Pour ma part, j'ai obtenu 450g de jus de cerises. Multiplié par 1,5, cela fait 675. J'ai donc ajouté 675 g de sucre à mon jus de cerises.
  • Mettez la casserole sur feu moyen, mélangez régulièrement pour porter à ébullition à 103°C (utilisez un thermomètre de cuisson). Maintenez la température à 103°C pendant 5 minutes, tout en mélangeant.
  • Si de l'écume blanche se forme à la surface, retirez-la progressivement, à l'aide d'une cuillère à soupe ou d'un écumoire.
  • Retirez du feu, et versez dans une bouteille propre. Laissez refroidir et conservez au frigo avant d'utiliser