Macarons Rose-Framboise
Ces jolies coques de macarons renferment une ganache montée à la rose et un insert à la framboise pour une touche d'acidité. Une gourmandise idéale à réaliser pour la St Valentin ou la Fête des Mères.
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson12 min
Temps de repos3 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 50 macarons
Pour les coques de macarons
- 200 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 5 cl d'eau
- 200 g de sucre semoule
- 150 g de blancs d’œufs (environ 5 blancs)
- colorant rouge
Pour la ganache montée à la rose
- 200 g de crème liquide à 30% MG min.
- 6 g de miel
- 100 g de chocolat blanc
- eau de rose (ou arôme - à doser selon vos goûts)
Pour l'insert à la rose
- 100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 10 g de sucre
- 1 g de gélatine (soit 1/2 feuille)
Préparez d'abord la ganache montée à la rose qui doit être réfrigérée.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Dans une casserole, faites chauffer 25 g de crème liquide à 30% MG min. et le miel, jusqu'au début d'ébullition.
Versez la crème en 3 fois sur le chocolat blanc, en mélangeant bien à chaque fois pour obtenir un beau noyau brillant.
Puis ajoutez les 75 g de crème restantes, puis l'eau de rose, ou à défaut de l'arôme de rose.
Filmez au contact et laissez refroidir au minimum 3 heures au réfrigérateur, et idéalement 1 nuit.
Préparez ensuite l'insert à la framboise.
Dans une casserole, versez les framboises (fraîches ou surgelées) avec le sucre. Laissez mijoter 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement pour que le fond n'attache pas.
En parallèle, faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
Quand les framboises sont réduites en compotée, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mixez à l'aide d'un pied mixeur.
Étape facultative : passez le coulis de framboise au tamis afin de retirer les pépins, cela sera plus agréable à la dégustation.
Laissez refroidir l'insert à la framboise au réfrigérateur.
Préparez enfin les coques des macarons
Passez au montage des macarons rose-framboise.
Montez la ganache à la rose au robot pâtissier ou au batteur électrique, bien ferme.
Après cuisson des coques, laissez-les bien refroidir, avant d’en creuser la moitié délicatement avec votre doigt. Dans le centre, déposez un peu d’insert framboise, puis sur le pourtour, garnissez de ganache montée à la rose. Pour que ce soit propre, je vous recommande d’utiliser une poche à douille.
Conservez les macarons rose-framboise, et idéalement patientez 24 heures avant de les déguster.