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Amandier - Gâteau fondant aux amandes

Connaissez-vous l'amandier ? Ce gâteau sans gluten, composé majoritairement de poudre d'amandes est ultra-fondant. Son goût rappelle celui de la frangipane. Et l'avantage, c'est qu'il est très rapide à préparer !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 8 part

Equipement spécifique

  • Batteur électrique ou robot pâtissier
  • Moule de 20 cm de diamètre
  • Poche à douille + douille d'écriture (facultatif)

Ingrédients

Pour le gâteau amandier

  • 6 œufs
  • 170 g de sucre
  • 300 g de poudre d'amandes
  • 150 g de beurre mou
  • quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)

Pour le glaçage

  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de rhum
  • colorant jaune (facultatif)

Instructions

Préparez l'appareil à amandier.

  • Battez les œufs avec le sucre pendant plusieurs minutes. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
  • Ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère si vous avez choisi d'en mettre (cela renforcera le goût de l'amande), et mélangez encore.
  • Battez le beurre mou jusqu'à obtenir un beurre pommade (c'est-à-dire ayant la consistance d'une pommade).
  • Ajoutez le beurre pommade au mélange précédent, et fouettez de nouveau pour obtenir une préparation homogène
  • Versez dans moule de 20 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
  • Enfournez à 170°C pendant environ 45 minutes. Prolongez un peu la cuisson si nécessaire : la surface de l'amandier doit être dorée, et l'intérieur à peu près cuit (quand vous enfoncez la lame d'un couteau au cœur du gâteau, celle-ci doit ressortir presque propre).
  • Laissez refroidir l'amandier avant de le démouler.

Quand l'amandier a refroidi, préparez le glaçage.

  • Mélangez ensemble le sucre glace et le rhum, jusqu'à obtenir un glaçage bien homogène.
  • Prélevez un petit peu de glaçage et versez-y quelques gouttes de colorant jaune. Versez dans une poche à douille munie d'une douille lisse et fine.
  • A l'aide d'une spatule, étalez le glaçage blanc sur toute la surface de l'amandier. Puis, très rapidement, faites des traits horizontaux avec le glaçage jaune, sur tout la surface. A l'aide d'un cure-dent, rayez à la perpendiculaire des traits jaunes, un coup à gauche, un coup à droite. Il faut être très rapide dans cette étape, car le glaçage durcit très vite !
  • Laissez le glaçage prendre avant de servir.