Crème brûlée à la vanille
Riche en vanille et gourmande, vous aimerez réaliser cette crème brûlée, facile et rapide, avec une cuisson au four.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps de repos/réfrigération4 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 4 parts
- 50 cl de crème liquide 30% MG min.
- 1 gousse de vanille
- 5 jaunes d’œufs
- 100 g de sucre
- cassonade
Versez la crème dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les grains, et mettez dans la casserole, ainsi que la gousse fendue.
Faites bouillir le tout, puis laissez infuser au minimum 2 heures (idéalement toute une nuit pour que le parfum de la vanille s'imprègne bien).
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre (au robot ou à la main). Le mélange doit blanchir.
Reportez la crème à ébullition, puis versez-la tout en fouettant sur les jaunes blanchis.
Passez la préparation au tamis afin de supprimer toutes les impuretés.
Versez dans 4 ramequins et enfournez à 100°C pendant 1 heure environ.
Surveillez la cuisson : le milieu des ramequins doivent être légèrement tremblotants. Laissez refroidir au moins 2 heures au frigo.
Juste avant de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez le dessus des crèmes brûlées à la vanille à l'aide d'un chalumeau.