Fondant Chocolat - Haricots Rouges
Une recette de gâteau au chocolat healthy, sans gluten, tout en étant gourmand ? Testez ce gâteau chocolat-haricots rouges, vous serez surpris par le fondant apporté par les haricots rouges ! Le topping est facultatif, pour ma part je suis gourmande alors j'y tenais !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps de cuisson 25 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Pour le gâteau chocolat-haricots rouges 250 g d'haricots rouges cuits 200 g de chocolat noir 50 g de cassonade 1 cuillère à soupe d'huile neutre type colza 3 œufs Pour le topping 80 g de chocolat noir ou au lait 20 g d'amandes effilées
Préparez l'appareil du gâteau chocolat-haricots rouges Mixez ensemble les haricots rouges égouttés, le sucre et l'huile, afin d'obtenir une pâte.
Faites fondre au bain-marie le chocolat noir. Lorsqu'il est entièrement fondu, ajoutez-le aux haricots rouges.
Pour finir, ajoutez les 3 œufs et mélangez bien.
Versez dans un moule rond d'environ 20 cm de diamètre et enfournez pour 25 minutes environ à 170°C.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de préparer le topping.
Préparez ensuite le topping. Quand le gâteau chocolat-haricots rouges est froid, faites fondre au bain-marie le chocolat du topping.
En parallèle, torréfiez à sec les amandes effilées dans une poêle. Attention, surveillez de près car c'est très rapide !
Laissez un peu le chocolat redescendre en température quelques minutes, puis étalez-le à l'aide d'une spatule sur le fondant chocolat-haricots rouges.
Pour finir, parsemez d'amandes effilées torréfiées.