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Œufs de Pâques double chocolat

A l'occasion de Pâques, apprenez à tempérer le chocolat pour réaliser de beaux œufs de Pâques. Ceux-ci ont une coque externe en chocolat noir, et à l'intérieur se cache un chocolat blanc aux amandes.
Temps de préparation40 min
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Parts: 12 petits œufs

Equipement spécifique

  • moule à œufs en chocolat (de préférence en polycarbonate)
  • Thermomètre de cuisson

Ingrédients

Pour l'extérieur des œufs de Pâques

  • 175 g de chocolat noir

Pour l'intérieur des œufs de Pâques

  • 50 g de chocolat blanc
  • 30 g d'amandes effilées

Instructions

Préparez les coques des œufs en tempérant le chocolat.

  • Préalablement, nettoyez bien vos moules à œufs. L'idéal est de les nettoyer à l'alcool à 90°C. Séchez-les bien ensuite.
  • Faites d'abord fondre le chocolat noir au bain-marie, jusqu'à ce qu'il atteigne 55/55°C.
  • Dès la température atteinte, mettez le chocolat noir dans un bain-marie froid (avec des glaçons). Faites redescendre la température à 28/29°C. Aidez-le en l'aérant à l'aide d'une maryse.
  • Pour finir, faites remonter la température du chocolat à 31/32°C, dans le bain-marie chaud.
  • Remplissez entièrement de chocolat tempéré tapotez ensuite les bords avec une cuillère pour faire remonter les bulles d’air à la surface. Puis retournez pour vider l’excédent de chocolat. Laissez cristalliser très légèrement, quelques minutes et retournez pour racler. Retournez à l’envers de nouveau et laissez reposer, l’excédent restant va tomber.  Laissez durcir.

Préparez l'intérieur des œufs de Pâques en chocolat.

  • Pendant que le chocolat noir cristallise, torréfiez les amandes effilées quelques minutes dans une poêle à sec.
  • Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc.
  • Concassez les amandes effilées en petits morceaux et ajoutez-les au chocolat blanc.
  • Laissez refroidir celui-ci. Lorsqu'il est froid mais non durci, et que les coques en chocolat noir ont figé, déposez à la cuillère un peu de la préparation chocolat blanc-amandes.

Finalisez vos œufs de Pâques en chocolat blanc.

  • Démoulez vos coques. Pour cela, n'hésitez pas à taper le moule contre votre plan de travail pour que les coques se décolent. Pour éviter les traces de doigts, vous pouvez utiliser des gants.
  • A l'aide d'une poêle chauffée, faites fondre les rebords des œufs et assemblez-les
  • Il ne vous reste plus qu'à les emballer dans du papier aluminium et à les cacher dans le jardin.