Œufs de Pâques double chocolat
A l'occasion de Pâques, apprenez à tempérer le chocolat pour réaliser de beaux œufs de Pâques. Ceux-ci ont une coque externe en chocolat noir, et à l'intérieur se cache un chocolat blanc aux amandes.
Temps de préparation 40 minutes min
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Pour l'extérieur des œufs de Pâques
Pour l'intérieur des œufs de Pâques
- 50 g de chocolat blanc
- 30 g d'amandes effilées
Préparez les coques des œufs en tempérant le chocolat.
Préalablement, nettoyez bien vos moules à œufs. L'idéal est de les nettoyer à l'alcool à 90°C. Séchez-les bien ensuite.
Faites d'abord fondre le chocolat noir au bain-marie, jusqu'à ce qu'il atteigne 55/55°C.
Dès la température atteinte, mettez le chocolat noir dans un bain-marie froid (avec des glaçons). Faites redescendre la température à 28/29°C. Aidez-le en l'aérant à l'aide d'une maryse.
Pour finir, faites remonter la température du chocolat à 31/32°C, dans le bain-marie chaud.
Remplissez entièrement de chocolat tempéré tapotez ensuite les bords avec une cuillère pour faire remonter les bulles d’air à la surface. Puis retournez pour vider l’excédent de chocolat. Laissez cristalliser très légèrement, quelques minutes et retournez pour racler. Retournez à l’envers de nouveau et laissez reposer, l’excédent restant va tomber. Laissez durcir.
Préparez l'intérieur des œufs de Pâques en chocolat.
Pendant que le chocolat noir cristallise, torréfiez les amandes effilées quelques minutes dans une poêle à sec.
Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc.
Concassez les amandes effilées en petits morceaux et ajoutez-les au chocolat blanc.
Laissez refroidir celui-ci. Lorsqu'il est froid mais non durci, et que les coques en chocolat noir ont figé, déposez à la cuillère un peu de la préparation chocolat blanc-amandes.
Finalisez vos œufs de Pâques en chocolat blanc.
Démoulez vos coques. Pour cela, n'hésitez pas à taper le moule contre votre plan de travail pour que les coques se décolent. Pour éviter les traces de doigts, vous pouvez utiliser des gants.
A l'aide d'une poêle chauffée, faites fondre les rebords des œufs et assemblez-les
Il ne vous reste plus qu'à les emballer dans du papier aluminium et à les cacher dans le jardin.