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Oeufs au lait au bain-marie et leur caramel

Oeufs au lait caramel

Une recette d’œufs au lait caramel facile à réaliser et gourmande. La cuisson des œufs au lait est réalisée au bain-marie, au four. Vous pourrez préparer vos œufs au lait en ramequins individuels ou dans un grand plat.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

Pour les œufs au lait

  • 4 œufs
  • 1/2 litre de lait
  • 70 g de sucre
  • 10 g de sucre vanillé

Pour le caramel maison

  • 100 g de sucre
  • 25 ml d'eau

Instructions
 

Préparez d'abord le caramel maison.

  • Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.
  • Retirez alors du feu et versez le caramel dans 4 ramequins (ou un seul grand plat), en mettant du caramel dans le fond mais aussi sur les bords pour faciliter le démoulage des œufs au lait. Pour un démoulage facilité, vous pouvez aussi prendre des moules individuels en silicone.

Préparez ensuite l'appareil des œufs au lait.

  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait et les 2 sucres.
  • En parallèle, fouettez les œufs en omelette dans un saladier.
  • Lorsque le lait sucré arrive à ébullition, retirez-le du feu et versez progressivement sur les oeufs, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
  • Versez l'appareil des œufs au lait dans les ramequins.

Préparez la cuisson des œufs au lait au bain-marie au four.

  • Déposez vos ramequins dans le lèche-frites de votre four, ou à défaut dans un plat plus grand, avec rebords, et qui rentrera dans votre four.
  • Remplissez le lèche-frites (ou le plat) jusqu'au 3/4 des ramequins d'eau.
  • Enfournez à 150°C pendant environ 45 minutes.
  • A la sortie du four, laissez tiédir les œufs au lait au caramel dans le bain-marie, puis placez-les au frais.
  • Au moment de servir, vous pouvez retourner dans une assiette vos œufs au lait caramel. Grâce au caramel versé sur les bords et dans le fond, ils se démouleront assez facilement.