Bunny Cake Fraise-Chocolat
Un gâteau facile et gourmand à l'occasion de Pâques : une tête de lapin façon Number Cake, composée d'une génoise moelleuse, d'une ganache montée au chocolat blanc et de fraises fraîches.
Temps de préparation 1 heure h
Temps de cuisson 10 minutes min
Temps de réfrigération 5 heures h
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Batteur électrique ou robot pâtissier
Tapis à rebords (tapis silicone à génoise) ou grand plat avec petit rebord
Kit Bunny Cake Scrapcooking
Pour la génoise
- 250 g d’œufs (soit environ 5 œufs)
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
Pour le sirop d'imbibage
- 25 g de jus de citron
- 75 g d'eau
- 50 g de sucre
Pour la ganache montée au chocolat blanc
- 150 g de chocolat blanc
- 360 g de crème liquide 30% MG min.
Pour la garniture et la décoration
- 200 g de fraises + 6 belles entières
- petits œufs en chocolat
- fleurs en azyme
- paillettes alimentaires dorées
La veille ou au minimum 5 heures avant, préparez la ganache au chocolat blanc.
Faites fondre 150 g de chocolat blanc au bain-marie.
En parallèle, faites bouillir la moitié de la crème liquide.
Quand la crème est chaude et le chocolat fondu, ajoutez-y la crème chaude en 3 fois, en mélangeant à chaque fois pour obtenir un noyau brillant.
Pour finir, ajoutez le reste de crème liquide froide.
Filmez au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur au minimum 5 heures, idéalement toute une nuit. Pour plus de détails, suivez mes conseils pour une ganache montée réussie.
Préparez ensuite la génoise, qui doit être froide au moment du montage
Fouettez ensemble 250 g d’œufs et 125 g de sucre pendant 10 minutes. Le mélange doit blanchir et prendre du volume.
Ajoutez-y 125 g de farine tamisée et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
Étalez l'appareil à génoise sur une plaque à génoise et enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes environ. Si votre plaque à génoise est trop petite pour y découper 2 formes identiques, alors faites la cuisson en 2 fois, avec 2 plaques à génoises. Attention à ne pas surcuire votre génoise : le dessus doit être légèrement doré, c'est tout. A la sortie du four, démoulez la génoise, et détaillez la forme du Bunny Cake en deux fois.
Préparez alors le sirop d'imbibage
Dans une casserole, versez 25 g de jus de citron, 75 g d'eau et 50 g de sucre.
Faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre.
A l'aide d'un pinceau, imbibez alors vos 2 génoises Bunny cake encore tièdes de ce sirop.
Quand la génoise est froide, passez au montage du Bunny Cake
Montez la ganache au robot, à vitesse faible-moyenne. Elle doit se tenir sur le fouet
Mettez la ganache ainsi montée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, et pochez la moitié de la crème sur une des deux génoises.
Coupez en brunoise (c'est-à-dire en petits cubes) 200 g de fraises et disposez-les sur ce premier étage, au milieu, afin que, quand vous déposerez la deuxième génoise Bunny Cake, les morceaux de fraises ne se voient pas.
Disposez la deuxième génoise Bunny Cake sur la première, et pochez la ganache montée restante.
Sur le dessus, disposez vos éléments du plus gros au plus petit : fraises (que vous pouvez couper en 2 dans le sens de la longueur), œufs, fleurs en azyme, paillettes alimentaires.
Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.