Brioche Façon Pain Perdu et Caramel à la Clémentine
Le pain perdu se décline aussi avec de la brioche, pour une version ultra moelleuse. Et avec ce caramel parfumé à la clémentine, la gourmandise est à son summum !
Temps de préparation 20 minutes min
Temps total 20 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Pour la brioche façon pain perdu
- 4 tranches de brioche épaisses
- 2 œufs
- 150 g de lait
- 20 g de cassonade
- beurre
- cassonade
Pour le caramel à la clémentine
- 100 g de sucre
- 50 g de crème liquide 30% MG min
- 50 g de jus de clémentine environ 2 clémentines
- zestes d'une clémentines
- 30 g de beurre demi-sel
Préparez le caramel à la clémentine.
Dans une casserole, versez le sucre, avec éventuellement un filet d'eau, et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel clair. En parallèle, faites chauffer la crème et le jus de clémentine ensemble.
Retirez le caramel du feu et ajoutez le beurre. Mélangez.
Remettez le caramel sur le feu, et versez-y la crème liquide et le jus de clémentine, ainsi que les zestes.
Continuez à remuer sur feu moyen pendant 2 minutes.
Retirez du feu et réservez.
Préparez la brioche perdue.
Dans une assiette creuse, mélangez les œufs battus, le lait et la cassonade.
Mettez une noisette de beurre généreuse dans une grande poêle et faites-le fondre.
Plongez alors les tranches de brioche dans l'assiette creuse pour bien les imbiber puis déposez-les dans la poêle chaude.
Faites dorer les tranches de brioche des 2 côtés. Pour caraméliser encore davantage la brioche, saupoudrez de cassonade avant de retourner les tranches.
Servez la brioche perdue de suite, avec le caramel à la clémentine encore chaud, car celui-ci se fige en refroidissant.