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Recette gourmande : brioche perdue accompagnée de son caramel à la clémentine

Brioche Façon Pain Perdu et Caramel à la Clémentine

Le pain perdu se décline aussi avec de la brioche, pour une version ultra moelleuse. Et avec ce caramel parfumé à la clémentine, la gourmandise est à son summum !
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 tranches

Ingrédients
  

Pour la brioche façon pain perdu

  • 4 tranches de brioche épaisses
  • 2 œufs
  • 150 g de lait
  • 20 g de cassonade
  • beurre
  • cassonade

Pour le caramel à la clémentine

  • 100 g de sucre
  • 50 g de crème liquide 30% MG min
  • 50 g de jus de clémentine environ 2 clémentines
  • zestes d'une clémentines
  • 30 g de beurre demi-sel

Instructions
 

Préparez le caramel à la clémentine.

  • Dans une casserole, versez le sucre, avec éventuellement un filet d'eau, et faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel clair.
  • En parallèle, faites chauffer la crème et le jus de clémentine ensemble.
  • Retirez le caramel du feu et ajoutez le beurre. Mélangez.
  • Remettez le caramel sur le feu, et versez-y la crème liquide et le jus de clémentine, ainsi que les zestes.
  • Continuez à remuer sur feu moyen pendant 2 minutes.
  • Retirez du feu et réservez.

Préparez la brioche perdue.

  • Dans une assiette creuse, mélangez les œufs battus, le lait et la cassonade.
  • Mettez une noisette de beurre généreuse dans une grande poêle et faites-le fondre.
  • Plongez alors les tranches de brioche dans l'assiette creuse pour bien les imbiber puis déposez-les dans la poêle chaude.
  • Faites dorer les tranches de brioche des 2 côtés. Pour caraméliser encore davantage la brioche, saupoudrez de cassonade avant de retourner les tranches.
  • Servez la brioche perdue de suite, avec le caramel à la clémentine encore chaud, car celui-ci se fige en refroidissant.