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Recette facile : verrines mousse chocolat blanc et griottes

Verrines Chocolat blanc & compotée de griottes

Une recette de verrines simple et gourmande à réaliser, idéal s'il vous reste quelques griottes !
Temps de préparation 35 minutes
Temps de repos 2 heures
Temps total 2 heures 35 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4

Ustensiles

  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • Batteur électrique ou robot pâtissier

Ingrédients
  

Pour la bavaroise au chocolat blanc

  • 1 feuille de gélatine (soit 2 g)
  • 125 g de chocolat blanc
  • 125 ml de lait
  • 1 gros jaune d’œuf
  • 190 ml de crème liquide à 30% MG min.

Pour la compotée de griottes

  • 150 g de cerises griottes
  • 15 g de sucre

Pour finaliser le dessert

  • 2 biscuits spéculos

Instructions
 

Préparez d'abord la compotée de griotte

  • Dans une casserole, mettez les griottes ainsi que le sucre.
  • Faites compoter une dizaine de minutes sur feu moyen, en remuant régulièrement.
  • Quand la compotée est cuite, répartissez-la dans 4 verrines. Laissez refroidir à température ambiante avant de poursuivre la recette.

Réalisez la bavaroise au chocolat blanc

  • Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
  • Dans une casserole, faites bouillir le lait.
  • Retirez le lait du feu et ajoutez le jaune d’œuf tout en fouettant.
  • Remettez sur le feu et faites cuire jusqu'à ce que la préparation nappe votre cuillère (comme une crème anglaise), ou qu'elle atteigne 82°C si vous disposez d'un thermomètre de cuisson.
  • Retirez alors la préparation du feu et ajoutez-y la feuille de gélatine ramollie et essorée.
  • Mettez le chocolat blanc préalablement haché dans un saladier et versez-y la préparation précédente.
  • Laissez le chocolat fondre quelques instants avant de mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse.
  • Montez la crème liquide en chantilly bien ferme.
  • Incorporez doucement la crème montée en chantilly au chocolat blanc à l'aide d'une spatule. Attention, le chocolat blanc ne doit être ni trop chaud, auquel cas la chantilly retombera, ni trop figée, sinon la mousse ne sera pas agréable à manger. Si c'est le cas, faites-la réchauffer légèrement.
  • Répartissez la mousse bavaroise dans les 4 verrines, aux fonds remplis de compotée de griottes.
  • Laissez prendre au réfrigérateur au minimum 2 heures.

Juste avant de servir...

  • Emiettez des biscuits spéculoos, et déposez-les sur le dessus des verrines. Servez immédiatement.