Portez 70 g d'eau à ébullition, puis ajoutez-y 16 g de café soluble.
En parallèle, versez 100 g de sucre dans une autre casserole, et réalisez un caramel à sec. Si vous avez peur de réaliser un caramel, je vous laisse suivre mes conseils pour un caramel réussi. Dès que le sucre a pris une jolie teinte ambrée, versez-y le café encore bien chaud, progressivement et en restant sur le feu.
Poursuivez la cuisson tout en remuant : le caramel aura durci lorsque vous aurez versé le café dessus. Tout doit de nouveau se dissoudre. Attention, plus vous laissez chauffer la préparation, plus celle-ci sera épaisse une fois refroidie (car l'eau s'évapore).
Versez dans un pot et laissez refroidir. Une mousse va se former sur le dessus en refroidissant, vous pouvez la retirer.
Une fois l'extrait de café refroidi, celui-ci sera plus épais.
L'extrait de café maison se conserve dans un pot fermé, au réfrigérateur, durant plusieurs mois.