Caramel de dattes
Si vous rêvez d'un caramel healthy et vegan, sans lactose, le caramel de dattes est pour vous ! Sans cuisson, la recette est très simple et rapide, à condition de disposer d'un robot mixeur.
Temps de préparation 10 minutes min
Temps de trempage 1 heure h
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 450 g de caramel de dattes
- 250 g de dattes dénoyautées
- 200 g de lait de coco
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 1 grand bol d'eau
Pour commencer, il faut préparer les dattes : coupez-les en 2 et retirez le noyau. Si l'intérieur d'une datte n'est pas clean, jetez-la. Vous devez obtenir 250 g de dattes dénoyautées.
Portez l'eau à ébullition puis retirez du feu.
Ajoutez(y les dattes. Laissez-les ramollir environ une heure.
Au bout d'une heure, égouttez les dattes et mettez-les dans le bol du robot. Mixez. N'hésitez pas à faire plusieurs pauses et à racler les bords.
Ajoutez-y 200 g de lait de coco et une grosse pincée de fleur de sel, comme cela on se rapproche du caramel au beurre salé.
Mixez de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Si vous voulez une texture de caramel de dattes plus liquide, rajoutez un peu de lait de coco.
Versez le caramel de dattes sans lactose dans un pot muni d'un couvercle. Le caramel de dattes se conserve environ deux semaines au réfrigérateur.