Faites chauffer sur feu moyen-fort une poêle, à sec (c'est-à-dire sans aucun ajout de matière grasse).
Quand la poêle est bien chaude, jetez une poignée de riz long grain dedans. Attention, n'en mettez pas trop : si vous en mettez trop d'un coup, vous aurez du mal à faire gonfler tout le riz. Il faut donc faire poignée par poignée, pour que chaque grain de riz touche le fond de la poêle.
Progressivement, le riz va se mettre à crépiter et à gonfler. Remuez très régulièrement d'un coup de poignet ou à la cuillère, afin que les grains ne crament pas.
Lorsque les grains ne crépitent plus, ils sont prêts ! Versez-les dans un saladier ou dans un contenant.
Poursuivez, poignée par poignée, jusqu'à avoir soufflé tout le riz. Pour 200 g de riz, vous obtiendrez environ 185 g de riz soufflé.
Quand le riz soufflé a refroidi, versez dans une boîte hermétiquement fermé, à température ambiante. Le riz soufflé maison se conservera au moins 2 semaines.
Si le riz brûle, alors essayez en baissant le feu. S'il ne gonfle pas du tout, essayez un autre riz long.