Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises pour obtenir 500 g de fruits.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
Faites également fondre le beurre et réservez-le.
Dans un saladier, mettez les œufs, la cassonade et la fleur de sel et fouettez pendant 5 minutes (au robot ou au batteur électrique idéalement, au fouet par défaut). Le mélange doit blanchir.
Tamisez ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes, et ajoutez à la préparation. Mélangez bien.
Pour finir, ajoutez le beurre fondu puis le lait et en dernier le chocolat, progressivement, tout en mélangeant.
Beurrez et farinez un grand plat, ou 5 ramequins individuels. Disposez les cerises dans le fond, puis répartissez l'appareil.
Enfournez pendant 45 minutes dans un four à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster. Le clafoutis cerise-chocolat doit également être excellent tiède.