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Recette de clafoutis aux cerises et au chocolat

Clafoutis Cerise-Chocolat

Revisitons de manière gourmande le traditionnel clafoutis aux cerises en y glissant.... du chocolat ! Un recette simple et délicieuse pour consommer vos cerises.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 5 parts

Ustensiles

  • Robot pâtissier ou batteur électrique (facultatif)

Ingrédients
  

  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 80 g de farine
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 150 g de chocolat noir
  • 5 g de levure chimique
  • 4 œufs
  • 70 g de cassonade
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 25 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait

Instructions
 

  • Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises pour obtenir 500 g de fruits.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
  • Faites également fondre le beurre et réservez-le.
  • Dans un saladier, mettez les œufs, la cassonade et la fleur de sel et fouettez pendant 5 minutes (au robot ou au batteur électrique idéalement, au fouet par défaut). Le mélange doit blanchir.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes, et ajoutez à la préparation. Mélangez bien.
  • Pour finir, ajoutez le beurre fondu puis le lait et en dernier le chocolat, progressivement, tout en mélangeant.
  • Beurrez et farinez un grand plat, ou 5 ramequins individuels. Disposez les cerises dans le fond, puis répartissez l'appareil.
  • Enfournez pendant 45 minutes dans un four à 180°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster. Le clafoutis cerise-chocolat doit également être excellent tiède.