Recette de clafoutis aux cerises et au chocolat
Imprimer

Clafoutis Cerise-Chocolat

Revisitons de manière gourmande le traditionnel clafoutis aux cerises en y glissant.... du chocolat ! Un recette simple et délicieuse pour consommer vos cerises.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 5 parts

Equipement spécifique

Ingrédients

  • 500 g de cerises dénoyautées
  • 80 g de cerises
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 150 g de chocolat noir
  • 5 g de levure chimique
  • 4 œufs
  • 70 g de cassonade
  • 1 grosse pincée de fleur de sel
  • 25 g de beurre fondu
  • 25 cl de lait

Instructions

  • Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises pour obtenir 500 g de fruits.
  • Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez.
  • Faites également fondre le beurre et réservez-le.
  • Dans un saladier, mettez les œufs, la cassonade et la fleur de sel et fouettez pendant 5 minutes (au robot ou au batteur électrique idéalement, au fouet par défaut). Le mélange doit blanchir.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure et la poudre d'amandes, et ajoutez à la préparation. Mélangez bien.
  • Pour finir, ajoutez le beurre fondu puis le lait et en dernier le chocolat, progressivement, tout en mélangeant.
  • Beurrez et farinez un grand plat, ou 5 ramequins individuels. Disposez les cerises dans le fond, puis répartissez l'appareil.
  • Enfournez pendant 45 minutes dans un four à 180°C.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de déguster. Le clafoutis cerise-chocolat doit également être excellent tiède.