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Comment faire une confiture de cerise maison ?

Confiture de Cerise, pointe de basilic

Idéal lorsque vous avez un trop-plein de fruits, la confiture est une solution simple et économique pour consommer vos fruits en trop. Ici, je vous propose une confiture de cerises noires, sans gélifiant, que j'ai associé avec un peu de basilic.
Temps de préparation 1 heure 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française

Ustensiles

  • Thermomètre de cuisson (facultatif)
  • 8-10 pots à confiture
  • bassine à confiture ou grande marmite

Ingrédients
  

  • 2 kg de cerises noires dénoyautées
  • 2 kg de sucre
  • 40 grosses feuilles de basilic
  • le jus d'un citron (facultatif)

Instructions
 

  • Commencez par dénoyauter les cerises noires, ce qui prend du temps ! Le poids total, une fois les cerises dénoyautées, doit faire 2kg.
  • Versez le tout dans un grand saladier, et ajoutez une quantité égale de sucre, ainsi que le jus d'un citron. Mélangez puis laissez reposer 1 heure.
  • Pendant ce temps, stérilisez les pots à confiture : lavez bien les pots et les couvercles. Faites bouillir de l’eau et plongez les pots et les couvercles quelques minutes dedans. Retirez de l’eau et laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.
  • Versez les cerises idéalement dans une bassine à confiture, ou à défaut dans une grande marmite. Ajoutez-y les feuilles de basilic.
  • Commencez la cuisson sur feu fort, tout en remuant régulièrement. Quand le mélange est à ébullition, réduisez à feu moyen.
  • Poursuivez la cuisson, sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que le thermomètre de cuisson atteigne 105-106°C. Attention à bien respecter cette température, sinon votre confiture sera trop liquide.
  • Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, pratiquez le test de l'assiette : mettez pendant quelques minutes une assiette au congélateur. Puis versez quelques gouttes de confiture dessus : si celle-ci ne fige pas immédiatement, alors elle n'est pas suffisamment prise.
  • Versez la confiture de cerises-basilic dans les pots stérilisés, progressivement afin de ne pas les faire éclater.
  • Quand ils sont repris à ras bord, refermez les pots à confiture et retournez-les, encore bien chaud, jusqu'à refroidissement complet. Cela créé un vide d'air qui permettra une conservation à long terme de vos confitures.