Gâteau d'anniversaire enfant - Déco Panda
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Gâteau Panda - Chiffon Cake Fraise-Rhubarbe

Un chiffon cake moelleux, une compotée fraise-rhubarbe et des fraises fraîches, une chantilly mascarpone, et pour finaliser ce gâteau d'anniversaire d'enfant, une déco Panda !
Temps de préparation1 h 30 min
Temps de cuisson1 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Parts: 10 parts

Equipement spécifique

Ingrédients

Pour le Chiffon Cake

  • 3 œufs
  • 120 g de sucre
  • 140 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 45 g d'huile neutre (huile de tournesol ou pépins de raisins)
  • 70 g de lait
  • 1 grosse pincée de sel

Pour la compotée Fraise-Rhubarbe

  • 350 g de fraises
  • 300 g de rhubarbe
  • 50 g de sucre

Pour la chantilly mascarpone

  • 415 g de crème liquide 30% M.G. min.
  • 250 g de mascarpone
  • 70 g de sucre glace

Pour le décor Panda

  • 2 paquets de cigarettes russes (environ 56)
  • 3 pandas en pâte à sucre

Instructions

Préparez d'abord le Chiffon Cake.

  • Dans un saladier, tamisez ensemble 140 g de farine et 5 g de levure chimique. Ajoutez-y 80 g de sucre.
  • Séparez les 3 blancs des 3 jaunes. Commencez à monter les blancs en neige. Dès qu'il commence à mousser, ajoutez environ un tiers des 30 g de sucre restants. Battez une minutes, puis ajoutez le deuxième tiers. Battez de nouveau une minute, puis ajoutez le dernier tiers de sucre. Continuez à battre jusqu'à ce que les blancs soient à peine ferme, pour ne pas les faire retomber lorsqu'il faudra les incorporer.
  • En parallèle, mélangez dans un autre grand saladier les 3 jaunes, 45 g d'huile et 70 g de lait.
  • Mélangez la préparation liquide avec les poudres (farine-levure-sucre), à l'aide d'une maryse.
  • En dernier, ajoutez progressivement les blancs montés en neige, délicatement, toujours à l'aide d'une maryse, jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Disposez un cercle de papier sulfurisé dans le fond du moule, puis versez la pâte. Ne beurrez-farinez surtout pas le moule, sinon la pâte n'accrochera pas au moule, et le chiffon cake retomberait après cuisson.
  • Enfournez de suite à 150°C pendant 1 heure. Vérifiez la cuisson à l'aide la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au cœur du gâteau.
  • A la sortie du four, laissez le chiffon cake complètement refroidir. Pour démouler, passez délicatement la lame d'un couteau entre le chiffon cake et le moule.

Préparez la compotée fraises-rhubarbe.

  • Lavez, équeutez et coupez 350 g de fraises en petits morceaux. Réservez-en 100 g pour le montage du gâteau, et versez le reste des fraises dans une casserole.
  • Lavez 300 g de rhubarbe, épluchez-la (sinon, les fibres ne seront pas très agréables à la dégustation) et coupez-la en morceaux, avant de l'ajouter à la casserole.
  • Versez également 50 g de sucre dans la casserole. Mettez la casserole sur feu moyen et faites compoter environ 15 minutes, tout en remuant.
  • Lorsque la compote est prête, laissez refroidir complètement.

Préparez la chantilly mascarpone.

  • Dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un saladier, travaillez 250 g de mascarpone à la fourchette, afin de l'assouplir.
  • Ajoutez-y 415 g de crème liquide bien froide et 70 g de sucre
  • Fouettez le tout jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

Passez au montage et au décor du Chiffon Cake Panda.

    Découpez le chiffon en 3 disque. Si le dessus est bombé, alors retirez-le.

    • Dans votre plat de présentation, disposez la tranche du dessus . Étalez un peu de chantilly sur toute la surface, puis faites un boudin sur le rebord, afin de faire une cuvette. Au total, utilisez environ un tiers de la chantilly pour cela.
    • Dans la cuvette, versez la moitié de la compotée, puis sur le dessus, parsemez la moitié des fraises fraîches que vous avez mises de côté.
    • Recouvrez avec le disque du milieu, et répétez la même opération.
    • Pour finir, disposez sur le dessus le disque du fond du moule, qui est le plus lisse.
    • Avec le tiers restant de chantilly mascarpone, recouvrez tout le gâteau de chantilly. Puis lissez à l'aide d'une spatule.
    • Sur le pourtour du gâteau, disposez les cigarettes russes. Vous pouvez en recouper pour faire un dégradé. Pour les plus hautes (celles du fond), utilisez la moitié d'une cigarette russe + une cigarette entière. Pour faire tenir le tout, utilisez un gros ruban, dont vous ferez un joli nœud sur le devant.
    • Pour finir, disposez les pandas en pâte à sucre (ou à défaut des pandas en plastique), ainsi qu'un peu de verdure tout autour du gâteau d'anniversaire (soit des branches en plastique, soit des branche de romarin par exemple).
    • Réservez au frais le temps de servir. De préférence, dégustez le gâteau Panda dans la journée, car les cigarettes russes vont ramollir.