Cupcakes Fraises
Une recette de cupcakes aux fraises facile et gourmande : une pâte à cupcakes avec de petits morceaux de fraises, et une chantilly mascarpone qui cache astucieusement une fraise entière ! Vous pourrez réaliser ces cupcakes fraises avec vos enfants, pour l'heure du goûter !
Temps de préparation 25 minutes min
Temps de cuisson 18 minutes min
Type de plat Goûter
Cuisine American
Portions 12 gros cupcakes
Pour la pâte à cupcake
- 175 g de beurre
- 130 g de cassonade
- 3 gros œufs
- 190 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 4 cuillères à soupe de lait
- 100 g de fraises
Pour la chantilly mascarpone
- 12 grosses fraises
- 25 cl de crème liquide à 30% MG min.
- 150 g de mascarpone
- 40 g de sucre
Préparez d'abord la pâte à cupcakes.
Faites fondre 175 g de beurre. Laissez-le refroidir quelques minutes, puis mettez-le dans un saladier.
Ajoutez-y progressivement, tout en mélangeant, la cassonade, la farine tamisée avec la levure chimique, les œufs et en dernier le lait. Vous devez obtenir une préparation homogène.
Lavez et équeutez les fraises, puis coupez-les en petits morceaux. Ajoutez-les à l'appareil à cupcakes.
Versez dans des caissettes en papier aux 3/4, puis enfournez pour environ 18 minutes à 190°C.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille.
Préparez la chantilly mascarpone.
Montez en chantilly la crème liquide bien froide. Dans un bol, fouettez la mascarpone avec le sucre pour la détendre.
Quand la crème est montée, ajoutez le mascarpone, et fouettez pour bien mélanger. Réservez au réfrigérateur.
Passez au montage des cupcakes fraises.
Lavez, essuyez et équeutez les fraises.
Déposez-les au centre de chaque cupcake.
Mettez la chantilly mascarpone dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, puis pochez tout autour de la fraise pour la masquer intégralement.
Réservez au frigo avant de déguster.