Recette de macarons à la rose et à la framboise
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Macarons Rose-Framboise

Ces jolies coques de macarons renferment une ganache montée à la rose et un insert à la framboise pour une touche d'acidité. Une gourmandise idéale à réaliser pour la St Valentin ou la Fête des Mères.
Temps de préparation1 h
Temps de cuisson12 min
Temps de repos3 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 50 macarons

Equipement spécifique

Ingrédients

Pour les coques de macarons

  • 200 g de poudre d'amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 5 cl d'eau
  • 200 g de sucre semoule
  • 150 g de blancs d’œufs (environ 5 blancs)
  • colorant rouge

Pour la ganache montée à la rose

  • 200 g de crème liquide à 30% MG min.
  • 6 g de miel
  • 100 g de chocolat blanc
  • eau de rose (ou arôme - à doser selon vos goûts)

Pour l'insert à la rose

  • 100 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 10 g de sucre
  • 1 g de gélatine (soit 1/2 feuille)

Instructions

Préparez d'abord la ganache montée à la rose qui doit être réfrigérée.

  • Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
  • Dans une casserole, faites chauffer 25 g de crème liquide à 30% MG min. et le miel, jusqu'au début d'ébullition.
  • Versez la crème en 3 fois sur le chocolat blanc, en mélangeant bien à chaque fois pour obtenir un beau noyau brillant.
  • Puis ajoutez les 75 g de crème restantes, puis l'eau de rose, ou à défaut de l'arôme de rose.
  • Filmez au contact et laissez refroidir au minimum 3 heures au réfrigérateur, et idéalement 1 nuit.

Préparez ensuite l'insert à la framboise.

  • Dans une casserole, versez les framboises (fraîches ou surgelées) avec le sucre. Laissez mijoter 15 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement pour que le fond n'attache pas.
  • En parallèle, faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau bien froide.
  • Quand les framboises sont réduites en compotée, ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mixez à l'aide d'un pied mixeur.
  • Étape facultative : passez le coulis de framboise au tamis afin de retirer les pépins, cela sera plus agréable à la dégustation.
  • Laissez refroidir l'insert à la framboise au réfrigérateur.

Préparez enfin les coques des macarons

Passez au montage des macarons rose-framboise.

  • Montez la ganache à la rose au robot pâtissier ou au batteur électrique, bien ferme.
  • Après cuisson des coques, laissez-les bien refroidir, avant d’en creuser la moitié délicatement avec votre doigt. Dans le centre, déposez un peu d’insert framboise, puis sur le pourtour, garnissez de ganache montée à la rose. Pour que ce soit propre, je vous recommande d’utiliser une poche à douille.
  • Conservez les macarons rose-framboise, et idéalement patientez 24 heures avant de les déguster.