Amandier - Gâteau fondant aux amandes
Connaissez-vous l'amandier ? Ce gâteau sans gluten, composé majoritairement de poudre d'amandes est ultra-fondant. Son goût rappelle celui de la frangipane. Et l'avantage, c'est qu'il est très rapide à préparer !
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 45 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Batteur électrique ou robot pâtissier
Moule de 20 cm de diamètre
Poche à douille + douille d'écriture (facultatif)
Pour le gâteau amandier
- 6 œufs
- 170 g de sucre
- 300 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère (facultatif)
Pour le glaçage
- 100 g de sucre glace
- 20 g de rhum
- colorant jaune (facultatif)
Préparez l'appareil à amandier.
Battez les œufs avec le sucre pendant plusieurs minutes. Le mélange doit blanchir et doubler de volume.
Ajoutez la poudre d'amandes et l'extrait d'amande amère si vous avez choisi d'en mettre (cela renforcera le goût de l'amande), et mélangez encore.
Battez le beurre mou jusqu'à obtenir un beurre pommade (c'est-à-dire ayant la consistance d'une pommade).
Ajoutez le beurre pommade au mélange précédent, et fouettez de nouveau pour obtenir une préparation homogène
Versez dans moule de 20 cm de diamètre, préalablement beurré et fariné.
Enfournez à 170°C pendant environ 45 minutes. Prolongez un peu la cuisson si nécessaire : la surface de l'amandier doit être dorée, et l'intérieur à peu près cuit (quand vous enfoncez la lame d'un couteau au cœur du gâteau, celle-ci doit ressortir presque propre).
Laissez refroidir l'amandier avant de le démouler.
Quand l'amandier a refroidi, préparez le glaçage.
Mélangez ensemble le sucre glace et le rhum, jusqu'à obtenir un glaçage bien homogène.
Prélevez un petit peu de glaçage et versez-y quelques gouttes de colorant jaune. Versez dans une poche à douille munie d'une douille lisse et fine.
A l'aide d'une spatule, étalez le glaçage blanc sur toute la surface de l'amandier. Puis, très rapidement, faites des traits horizontaux avec le glaçage jaune, sur tout la surface. A l'aide d'un cure-dent, rayez à la perpendiculaire des traits jaunes, un coup à gauche, un coup à droite. Il faut être très rapide dans cette étape, car le glaçage durcit très vite !
Laissez le glaçage prendre avant de servir.