Recette facile : crème brûlée à la vanille
Imprimer

Crème brûlée à la vanille

Riche en vanille et gourmande, vous aimerez réaliser cette crème brûlée, facile et rapide, avec une cuisson au four.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 h
Temps de repos/réfrigération4 h
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Parts: 4 parts

Equipement spécifique

Ingrédients

  • 50 cl de crème liquide 30% MG min.
  • 1 gousse de vanille
  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 g de sucre
  • cassonade

Instructions

  • Versez la crème dans une casserole. Coupez la gousse de vanille en deux, grattez les grains, et mettez dans la casserole, ainsi que la gousse fendue.
  • Faites bouillir le tout, puis laissez infuser au minimum 2 heures (idéalement toute une nuit pour que le parfum de la vanille s'imprègne bien).
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre (au robot ou à la main). Le mélange doit blanchir.
  • Reportez la crème à ébullition, puis versez-la tout en fouettant sur les jaunes blanchis.
  • Passez la préparation au tamis afin de supprimer toutes les impuretés.
  • Versez dans 4 ramequins et enfournez à 100°C pendant 1 heure environ.
  • Surveillez la cuisson : le milieu des ramequins doivent être légèrement tremblotants. Laissez refroidir au moins 2 heures au frigo.
  • Juste avant de servir, saupoudrez de cassonade et caramélisez le dessus des crèmes brûlées à la vanille à l'aide d'un chalumeau.