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Recette de Pâques : Gâteau Tête de Lapin

Bunny Cake Fraise-Chocolat

Un gâteau facile et gourmand à l'occasion de Pâques : une tête de lapin façon Number Cake, composée d'une génoise moelleuse, d'une ganache montée au chocolat blanc et de fraises fraîches.
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 10 minutes
Temps de réfrigération 5 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes

Ustensiles

  • Batteur électrique ou robot pâtissier
  • Tapis à rebords (tapis silicone à génoise) ou grand plat avec petit rebord
  • Kit Bunny Cake Scrapcooking

Ingrédients
  

Pour la génoise

  • 250 g d’œufs (soit environ 5 œufs)
  • 125 g de sucre
  • 125 g de farine

Pour le sirop d'imbibage

  • 25 g de jus de citron
  • 75 g d'eau
  • 50 g de sucre

Pour la ganache montée au chocolat blanc

  • 150 g de chocolat blanc
  • 360 g de crème liquide 30% MG min.

Pour la garniture et la décoration

  • 200 g de fraises + 6 belles entières
  • petits œufs en chocolat
  • fleurs en azyme
  • paillettes alimentaires dorées

Instructions
 

La veille ou au minimum 5 heures avant, préparez la ganache au chocolat blanc.

  • Faites fondre 150 g de chocolat blanc au bain-marie.
  • En parallèle, faites bouillir la moitié de la crème liquide.
  • Quand la crème est chaude et le chocolat fondu, ajoutez-y la crème chaude en 3 fois, en mélangeant à chaque fois pour obtenir un noyau brillant.
  • Pour finir, ajoutez le reste de crème liquide froide.
  • Filmez au contact, et laissez refroidir au réfrigérateur au minimum 5 heures, idéalement toute une nuit. Pour plus de détails, suivez mes conseils pour une ganache montée réussie.

Préparez ensuite la génoise, qui doit être froide au moment du montage

  • Fouettez ensemble 250 g d’œufs et 125 g de sucre pendant 10 minutes. Le mélange doit blanchir et prendre du volume.
  • Ajoutez-y 125 g de farine tamisée et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.
  • Étalez l'appareil à génoise sur une plaque à génoise et enfournez à 180°C pendant 8 à 10 minutes environ. Si votre plaque à génoise est trop petite pour y découper 2 formes identiques, alors faites la cuisson en 2 fois, avec 2 plaques à génoises.
    Attention à ne pas surcuire votre génoise : le dessus doit être légèrement doré, c'est tout.
  • A la sortie du four, démoulez la génoise, et détaillez la forme du Bunny Cake en deux fois.

Préparez alors le sirop d'imbibage

  • Dans une casserole, versez 25 g de jus de citron, 75 g d'eau et 50 g de sucre.
  • Faites chauffer jusqu'à dissolution du sucre.
  • A l'aide d'un pinceau, imbibez alors vos 2 génoises Bunny cake encore tièdes de ce sirop.

Quand la génoise est froide, passez au montage du Bunny Cake

  • Montez la ganache au robot, à vitesse faible-moyenne. Elle doit se tenir sur le fouet
  • Mettez la ganache ainsi montée dans une poche à douille munie d'une douille cannelée, et pochez la moitié de la crème sur une des deux génoises.
  • Coupez en brunoise (c'est-à-dire en petits cubes) 200 g de fraises et disposez-les sur ce premier étage, au milieu, afin que, quand vous déposerez la deuxième génoise Bunny Cake, les morceaux de fraises ne se voient pas.
  • Disposez la deuxième génoise Bunny Cake sur la première, et pochez la ganache montée restante.
  • Sur le dessus, disposez vos éléments du plus gros au plus petit : fraises (que vous pouvez couper en 2 dans le sens de la longueur), œufs, fleurs en azyme, paillettes alimentaires.
  • Conservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.