Dans un saladier, travaillez ensemble 125 g de beurre mou avec une grosse pincée de fleur de sel (seulement si vous utilisez du beurre doux) et 90 g de cassonade. Travaillez le tout jusqu'à obtenir un beurre pommade, donc une texture bien lisse, bien crémeuse.
Ajoutez à ce moment-là un œuf et les graines de la gousse de vanille préalablement grattée. Mélangez. L'œuf ne s'incorporera pas intégralement, mais ce n'est pas problématique.
A ce moment-là, ajoutez 140 g de farine et mélangez de nouveau.
Coupez 125 g de chocolat noir en morceaux. Vous pouvez faire des chunk, c'est-à-dire de gros morceaux. Ajoutez-en la moitié à l'appareil à blondie et mélangez bien.
Beurrez et farinez un petit moule de 15cm de diamètre. L'idée est d'avoir ici quelque chose d'épais, donc votre moule doit avoir un rebord assez haut (le mien a un rebord de 3,5cm et il faut bien ça).
Versez l'appareil à blondie dans le moule.
Sur le dessus, parsemez le reste de chocolat.
Enfournez à 170°C pour 35mn.
A la sortie du four, laissez tiédir ou refroidir avant de démouler.
Le blondie se déguste tiède idéalement, à la part, dans une assiette.