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Boulange : Brioche au beurre de cacahuètes

Brioche au beurre de cacahuètes

Pas de beurre classique dans cette recette de brioche ultra moelleuse : le beurre est remplacé par du beurre de cacahuètes. On peut faire une version de cette recette sans lactose en remplaçant également le lait par un lait végétal. La brioche au beurre de cacahuètes est très moelleuse et, à la dégustation, surprise ! On ne sent pas le goût de la cacahuète !
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 3 heures
Type de plat Breakfast
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier

Ingrédients
  

Pour la pâte à brioche :

  • 260 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger fraîche ( 6g en levure de boulanger sèche)
  • 45 g de lait (lait végétal possible)
  • 20 g de sucre
  • 3 œufs
  • 110 g de beurre de cacahuètes
  • 2 g de sel si beurre de cacahuètes salé (ou 5 g si beurre de cacahuètes non salé)

Pour les finitions :

  • 1 jaune d'œuf
  • sucre en grains
  • quelques cacahuètes non salées

Instructions
 

  • Dans le bol du saladier, émiettez 10 de levure de boulanger fraîche.
  • Ajoutez 45 g de lait tiède : pour cela réchauffez-le quelques secondes au micro-ondes. Il doit être entre 30 et 35°C. Pour cela, vous pouvez tester au doigt, il ne doit ni brûler ni vous sembler froid.
  • Laissez reposer 15 mn.
  • Au bout de 15mn, versez par-dessus 260 g de farine, 2 g de sel (ou 5 g si votre beurre de cacahuètes n'est pas salé), 20 g de sucre, 110 g de beurre de cacahuètes (maison, c'est meilleur !), et 3 œufs.
  • Pétrissez 15mn avec le crochet du robot. Vous pouvez aussi faire le pétrissage à la main si vous n'avez pas de robot.
  • Au bout de 15mn, la pâte doit se décoller de la cuve et "claquer" contre la paroi lorsqu'elle tourne avec le crochet. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez ajouter un peu de farine.
  • Lorsque la pâte est suffisamment pétrie, formez une boule, recouvrez le saladier d’un torchon propre et laissez reposer la pâte à brioche dans un endroit chaud (près d’un radiateur par exemple) pendant 1 à 2 heures, jusqu’à ce qu'elle double de volume.
  • Après repos, dégazez la pâte à brioche au beurre de cacahuètes à l’aide de votre poing. 
  • Divisez la pâte à brioche en 4 morceaux de poids identique et formez 4 boules, que vous disposez directement dans votre moule à cake, préalablement beurré et fariné.
  • Laissez de nouveau la brioche aux blancs d'œufs reposer dans votre four éteint (non chauffé), ou un autre endroit à l'abri des courants d'air, pendant 45mn à 1h.
  • Au bout de ce temps, dorez la brioche avec un jaune d'œuf et, sur le dessus, parsemez de sucre en grains et de cacahuètes non salées préalablement concassées.
  •  Enfournez à 180°C chaleur tournante pendant 30 minutes environ. 
  • Si la brioche dore trop, finissez la cuisson en la recouvrant d'une feuille de papier alu.
  • A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.