Carrot Cake Muffins de Pâques
De délicieux muffins à la carotte, façon Carrot Cake, à l'occasion de Pâques. Un gourmand topping au fromage frais et un trait de citron, une carotte réalisée en pâte d'amande et un petit œuf de Pâques au chocolat : la décoration parfaite pour un goûter de Pâques réussi...
Temps de préparation 30 minutes min
Temps de cuisson 20 minutes min
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Pour l'appareil à muffins à la carotte
- 200 g de farine
- 70 g de cassonade
- 3 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 200 g de carottes râpées
- 1 cuillère à café de mélange d'épices (Cannelle, 4 épices, mélange Pumpkin Spice, épices à pain d'épices...)
- 10 cl d'huile de tournesol (ou autre huile au goût neutre)
- 100 g de fruits secs oléagineux (noix, noisettes, amandes...)
- 1 grosse pincée de sel
- 100 g de raisins secs
Pour le topping
- 300 g de fromage frais (type St Môret, Philadelphia...)
- 50 g de sucre glace
- 1 trait de citron
Pour le décor
- 150 g de pâte d'amande (ou pâte à sucre)
- colorants alimentaires (en poudre de préférence - vert et orange ou bleu, jaune et rouge)
- 10 petits œufs de Pâques au chocolat
- billes alimentaires (facultatif)
Préparez d'abord l'appareil à muffins à la carotte.
Dans un saladier, mélangez les poudres : 200 g de farine, 70 g de cassonade, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café de mélange d'épices de votre choix, et une grosse pincée de sel.
Ajoutez 3 œufs, et 'mélangez de nouveau, puis 100 g de fruits secs oléagineux préalablement coupés en plus petits morceaux et 100 g de raisins secs.
Ajoutez ensuite 200 g de carottes râpées, mélangez, et en dernier ajoutez 10 cl d'huile de tournesol.
Versez dans des moules à muffins, à hauteur des 2/3 des moules.
Enfournez à 180°C pour 20mn.
A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de réaliser le topping.
Préparez le topping des muffins façon carrot cake.
Dans un saladier, mélangez ensemble, à la fourchette, 300 g de fromage frais, 50 g de sucre glace et un gros trait de jus de citron. Ajustez ce dernier selon vos goûts.
Transvasez la préparation dans une poche à douille, munie d'une douille, puis pochez-la sur les muffins carrot cake refroidis.
Réalisez le décor des muffins.
Prélevez 100 g de pâte d'amandes et colorez-la en orange (vous pouvez faire un mélange jaune + rouge si vous n'avez pas de orange).
Pour les 50 g de pâte d'amandes restante, colorez-la en vert (ou jaune + toute petite pointe de bleu).
Avec la pâte orange, formez des boudins, en les affinant sur un côté.
Donnez de légers coups de couteau avec le plat du couteau pour faire comme des « traits » sur les carottes.
Avec la pâte d'amande verte, réalisez de mini pétales (3 ou 4 par carotte), pour représenter les feuilles. Pour cela, j'ai fait de petites boules de pâte, que j'ai aplati entre mes doigts, puis façonné en forme de goutte.
Fixez-les sur le dessus de la carotte.
Au moment de servir les muffins, déposez une carotte en pâte d'amandes et un œuf. Vous pouvez ajouter quelques petites billes alimentaires dorées si vous en avez.