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Muffins façon Carrot Cake

Carrot Cake Muffins de Pâques

De délicieux muffins à la carotte, façon Carrot Cake, à l'occasion de Pâques. Un gourmand topping au fromage frais et un trait de citron, une carotte réalisée en pâte d'amande et un petit œuf de Pâques au chocolat : la décoration parfaite pour un goûter de Pâques réussi...
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 10 gros muffins

Ustensiles

  • Moule à Muffins
  • 1 poche à douille avec douille (lisse ou cannelée)

Ingrédients
  

Pour l'appareil à muffins à la carotte

  • 200 g de farine
  • 70 g de cassonade
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de carottes râpées
  • 1 cuillère à café de mélange d'épices (Cannelle, 4 épices, mélange Pumpkin Spice, épices à pain d'épices...)
  • 10 cl d'huile de tournesol (ou autre huile au goût neutre)
  • 100 g de fruits secs oléagineux (noix, noisettes, amandes...)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 100 g de raisins secs

Pour le topping

  • 300 g de fromage frais (type St Môret, Philadelphia...)
  • 50 g de sucre glace
  • 1 trait de citron

Pour le décor

  • 150 g de pâte d'amande (ou pâte à sucre)
  • colorants alimentaires (en poudre de préférence - vert et orange ou bleu, jaune et rouge)
  • 10 petits œufs de Pâques au chocolat
  • billes alimentaires (facultatif)

Instructions
 

Préparez d'abord l'appareil à muffins à la carotte.

  • Dans un saladier, mélangez les poudres : 200 g de farine, 70 g de cassonade, 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café de mélange d'épices de votre choix, et une grosse pincée de sel.
  • Ajoutez 3 œufs, et 'mélangez de nouveau, puis 100 g de fruits secs oléagineux préalablement coupés en plus petits morceaux et 100 g de raisins secs.
  • Ajoutez ensuite 200 g de carottes râpées, mélangez, et en dernier ajoutez 10 cl d'huile de tournesol.
  • Versez dans des moules à muffins, à hauteur des 2/3 des moules.
  • Enfournez à 180°C pour 20mn.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de réaliser le topping.

Préparez le topping des muffins façon carrot cake.

  • Dans un saladier, mélangez ensemble, à la fourchette, 300 g de fromage frais, 50 g de sucre glace et un gros trait de jus de citron. Ajustez ce dernier selon vos goûts.
  • Transvasez la préparation dans une poche à douille, munie d'une douille, puis pochez-la sur les muffins carrot cake refroidis.

Réalisez le décor des muffins.

  • Prélevez 100 g de pâte d'amandes et colorez-la en orange (vous pouvez faire un mélange jaune + rouge si vous n'avez pas de orange).
  • Pour les 50 g de pâte d'amandes restante, colorez-la en vert (ou jaune + toute petite pointe de bleu).
  • Avec la pâte orange, formez des boudins, en les affinant sur un côté. 
  • Donnez de légers coups de couteau avec le plat du couteau pour faire comme des « traits » sur les carottes.
  • Avec la pâte d'amande verte, réalisez de mini pétales (3 ou 4 par carotte), pour représenter les feuilles. Pour cela, j'ai fait de petites boules de pâte, que j'ai aplati entre mes doigts, puis façonné en forme de goutte.
  • Fixez-les sur le dessus de la carotte.
  • Au moment de servir les muffins, déposez une carotte en pâte d'amandes et un œuf. Vous pouvez ajouter quelques petites billes alimentaires dorées si vous en avez.