Faites fondre 100 g de beurre au micro-ondes ou au bain-marie.
Dans un saladier, fouettez ensemble le beurre fondu et 100 g de cassonade, à la main à l'aide d'un fouet ou au batteur électrique si vous préférez.
Ajoutez ensuite 2 œufs et 10 cl de lait, et fouettez à nouveau.
Tamisez ensemble 250 g de farine avec 1 sachet de levure chimique, et ajoutez-les à la préparation. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois.
Ajoutez ensuite les graines de la gousse de vanille grattée et 2 cuillère à soupe de rhum, et mélangez de nouveau avec la cuillère en bois.
Lavez et épluchez les pommes, retirez les cœurs puis coupez-les en petits dés avant de les ajouter à la préparation, en mélangeant succinctement avec la cuillère en bois.
Versez l'appareil à muffins dans vos moules à muffins. Remplissez-les aux 3/4, pas plus sinon cela risque de déborder lors de la cuisson.
Enfournez pour 20mn à 180°C.
A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille avant de déguster.