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Recette de la pâte de fruits aux pommes

Pâte de fruits aux pommes

Les pâtes de fruits faites maison n'ont rien à voir avec celles que l'on achète dans le commerce ! Bien plus goûteuses, vous allez adorer ces pâtes de fruits aux pommes faites maison !
Temps de préparation 1 heure
Temps de cuisson 2 heures
Temps de séchage 6 days
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 40 pâtes de fruits aux pommes

Ustensiles

  • 1 Presse-agrume
  • 1 Pied mixeur
  • 1 Très grande casserole (bassine en cuivre, cocotte minute...)

Ingrédients
  

  • 1 kg de pommes
  • 1 citron
  • 2 gousses de vanille (facultatif)
  • sucre (même poids que les pommes une fois cuits + pour la finition)

Instructions
 

Dans un premier temps, il faut cuire les pommes.

  • Pressez le citron pour en récupérer le jus.
  • Lavez-les, épluchez-les, retirez le coeur et coupez-les en 4.
  • Arrosez avec le jus de citron pour éviter l'oxydation
  • Récupérez une partie des cœurs et des peaux, et enfermez-les dans un sachet.
  • Dans une grande casserole, mettez les quartiers de pommes, le sachet de peaux et de cœurs et recouvrez d'eau.
  • Faites chauffez jusqu’à légère ébullition et laissez cuire pendant 30 à 40 minutes. Les pommes doivent être bien molles.
  • A la fin de la cuisson, égouttez les pommes et pressez-les pour bien faire sortir l'eau.
  • Laissez-les s'égoutter, au minimum 30 minutes, idéalement plusieurs heures, pour avoir le moins de liquide possible.
  • Une fois les pommes bien égouttées, mixez-les avec un pied mixeur.

Passez à la cuisson de la pâte de fruits aux pommes

  • Pesez la compote de pommes ainsi obtenue.
  • Dans un grand contenant, versez la compote de pommes, ainsi que le même poids de compote en sucre.
  • Ajoutez les graines des 2 gousses de vanille grattées, si vous avez choisi d'en mettre.
  • La plus longue étape arrive : faites cuire le mélange pommes+sucre sur feu moyen, en mélangeant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte dessèche.
  • Cette étape prend au moins 1 bonne heure (voire 1h30). La pâte se colore progressivement et va s'épaissir car elle perd son humidité.
  • Pour voir si la pâte de fruits aux pommes est suffisamment asséchée, elle ne doit plus retomber comme un « ruban » quand vous en prélevez à la cuillère, mais plutôt en « bloc ».Dans le doute, mieux vaut assécher plus que moins, cela vous permettra de gagner du temps sur le séchage.
  • Quand la pâte de fruits aux pommes est suffisamment asséchée, versez-la dans un plat recouvert de papier sulfurisé. La pâte de coing doit être étalée sur une épaisseur de 1,5-2cm. Vous pouvez faire plus épais, mais plus l’épaisseur est importante, plus le temps de séchage est long.
  • Laissez sécher la pâte de fruits à température ambiante 2-3 jours. Vous pouvez, si vous le souhaitez, recouvrir le plat d’un torchon propre (mais ne le mettez pas au contact de la pâte de pommes).
  • Au bout de ce temps de séchage, vérifiez si la pâte de pommes a bien séché sur le dessus. Si c’est le cas, alors démoulez-la et retournez-la sur une planche. Laissez de nouveau sécher la pâte de pommes pendant 1 à 2 jours.
  • Quand la pâte de fruits aux pommes maison a séché des 2 côtés, vous pouvez alors la détailler en morceaux. A vous de juger les dimensions de pâtes de pommes souhaitées.
  • Disposez-les sur une planche, en les espaçant et laissez-les sécher de nouveau une journée à l’air ambiant. 
  • A ce moment-là, roulez les pâtes de fruits aux pommes dans le sucre. La pâte est normalement encore suffisamment collante pour permettre au sucre de se coller.
  • Ensuite, ce sera à vous de juger la nécessité de laisser encore sécher à l’air libre la pâte de pommes. Pour cela, il vous faudra la goûter : la pâte doit moelleuse, surtout au cœur, mais pas humide. Si vous n'avez pas assez desséché la pâte sur le feu, cela peut prendre encore plusieurs jours.
  • Quand vos pâtes de fruits aux pommes ont fini de sécher, rangez-les dans une boîte en fer en séparant les étages par du papier sulfurisé. Conservez la boîte de fer à température ambiante.