Pesez la compote de pommes ainsi obtenue.
Dans un grand contenant, versez la compote de pommes, ainsi que le même poids de compote en sucre.
Ajoutez les graines des 2 gousses de vanille grattées, si vous avez choisi d'en mettre.
La plus longue étape arrive : faites cuire le mélange pommes+sucre sur feu moyen, en mélangeant sans cesse à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que la pâte dessèche.
Cette étape prend au moins 1 bonne heure (voire 1h30). La pâte se colore progressivement et va s'épaissir car elle perd son humidité.
Pour voir si la pâte de fruits aux pommes est suffisamment asséchée, elle ne doit plus retomber comme un « ruban » quand vous en prélevez à la cuillère, mais plutôt en « bloc ».Dans le doute, mieux vaut assécher plus que moins, cela vous permettra de gagner du temps sur le séchage.
Quand la pâte de fruits aux pommes est suffisamment asséchée, versez-la dans un plat recouvert de papier sulfurisé. La pâte de coing doit être étalée sur une épaisseur de 1,5-2cm. Vous pouvez faire plus épais, mais plus l’épaisseur est importante, plus le temps de séchage est long.
Laissez sécher la pâte de fruits à température ambiante 2-3 jours. Vous pouvez, si vous le souhaitez, recouvrir le plat d’un torchon propre (mais ne le mettez pas au contact de la pâte de pommes).
Au bout de ce temps de séchage, vérifiez si la pâte de pommes a bien séché sur le dessus. Si c’est le cas, alors démoulez-la et retournez-la sur une planche. Laissez de nouveau sécher la pâte de pommes pendant 1 à 2 jours.
Quand la pâte de fruits aux pommes maison a séché des 2 côtés, vous pouvez alors la détailler en morceaux. A vous de juger les dimensions de pâtes de pommes souhaitées.
Disposez-les sur une planche, en les espaçant et laissez-les sécher de nouveau une journée à l’air ambiant.
A ce moment-là, roulez les pâtes de fruits aux pommes dans le sucre. La pâte est normalement encore suffisamment collante pour permettre au sucre de se coller.
Ensuite, ce sera à vous de juger la nécessité de laisser encore sécher à l’air libre la pâte de pommes. Pour cela, il vous faudra la goûter : la pâte doit moelleuse, surtout au cœur, mais pas humide. Si vous n'avez pas assez desséché la pâte sur le feu, cela peut prendre encore plusieurs jours.
Quand vos pâtes de fruits aux pommes ont fini de sécher, rangez-les dans une boîte en fer en séparant les étages par du papier sulfurisé. Conservez la boîte de fer à température ambiante.