Faites fondre 120 g de beurre et laissez-le revenir à température ambiante avant de poursuivre la recette.
Chauffer légèrement 75g lait afin que celui-ci soit tiède. Il doit être à 30-35°C max. Trop chaud il tuerait l'action de la levure. Trop froid, elle ne s'activerait pas. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez tester la température au doigt.
Dans le bol du robot pâtissier (ou dans un saladier si vous pétrissez à la main), émiettez 10 g de levure de boulanger fraîche (ou versez 5 g de levure de boulanger sèche), et ajoutez le lait tiède. Laissez agir 15 mn.
Recouvrez avec 260 g de farine, puis ajoutez 10 g de sucre, 3 g de sel, 1 œuf et 120 g de beurre fondu pas trop chaud.
Travaillez la pâte au robot équipé d'un crochet, ou bien à la main, durant une quinzaine de minutes.
Laissez la pâte reposer 1h30 à 2h, en la recouvrant d'un torchon propre, et près d'une source chaude (radiateur, soleil, four chauffé à 30°C).
Lorsque la pâte a suffisamment reposé, dégazez-la et formez une boule de pâte.
Beurrez et farinez un plat à tarte d'au moins 18cm de diamètre. Plus votre plat à tarte est grand, plus la tarte sera plate après la cuisson. J'ai choisi un moule de 18cm de diamètre, donc ma tarte a beaucoup gonflé à la cuisson.
Etalez la boule de pâte dans le plat à tarte.
A l'aide de votre doigt, faite de petits trous à intervalle régulier dans la pâte.
Sur le dessus, répartissez 30 g de beurre coupé en petits copeaux, 40 g de cassonade et 80 g de crème fraîche à 30% MG min.
Laissez reposer la tarte 20mn.
Enfournez dans un four à 180°C pendant 25 à 35mn. Tout dépend si vous avez choisi un petit ou grand plat à tarte (plus il sera petit, plus il faudra allonger le temps de cuisson), et de votre four. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celui-ci doit ressortir sec.
Laissez refroidir la tarte au sucre du nord avant de la démouler et de la déguster.