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Recette de la tarte au sucre du Nord

Tarte au sucre du Nord

La tarte au sucre du Nord est une brioche cuite dans un plat à tarte, recouverte sur le dessus de cassonade, de beurre et de sucre. On obtient une tarte briochée moelleuse et très gourmande. Une spécialité locale du Nord très gourmande
5 sur 1 vote
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps de repos 2 heures 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 9 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier (facultatif)
  • 1 Plat à tarte (de 18 à 25cm de diamètre)

Ingrédients
  

Pour la pâte à brioche

  • 260 g de farine
  • 120 g de beurre fondu
  • 10 g de sucre
  • 10 g de levure de boulanger fraîche (ou 5 g de levure de boulanger sèche)
  • 75 g de lait
  • 1 œuf
  • 3 g de sel

Pour la garniture

  • 40 g de cassonade
  • 80 g de crème fraîche liquide 30% MG min.
  • 30 g de beurre

Instructions
 

Préparez la pâte à brioche.

  • Faites fondre 120 g de beurre et laissez-le revenir à température ambiante avant de poursuivre la recette.
  • Chauffer légèrement 75g lait afin que celui-ci soit tiède. Il doit être à 30-35°C max. Trop chaud il tuerait l'action de la levure. Trop froid, elle ne s'activerait pas. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez tester la température au doigt.
  • Dans le bol du robot pâtissier (ou dans un saladier si vous pétrissez à la main), émiettez 10 g de levure de boulanger fraîche (ou versez 5 g de levure de boulanger sèche), et ajoutez le lait tiède. Laissez agir 15 mn.
  • Recouvrez avec 260 g de farine, puis ajoutez 10 g de sucre, 3 g de sel, 1 œuf et 120 g de beurre fondu pas trop chaud.
  • Travaillez la pâte au robot équipé d'un crochet, ou bien à la main, durant une quinzaine de minutes.
  • Laissez la pâte reposer 1h30 à 2h, en la recouvrant d'un torchon propre, et près d'une source chaude (radiateur, soleil, four chauffé à 30°C).
  • Lorsque la pâte a suffisamment reposé, dégazez-la et formez une boule de pâte.
  • Beurrez et farinez un plat à tarte d'au moins 18cm de diamètre. Plus votre plat à tarte est grand, plus la tarte sera plate après la cuisson. J'ai choisi un moule de 18cm de diamètre, donc ma tarte a beaucoup gonflé à la cuisson.
  • Etalez la boule de pâte dans le plat à tarte.
  • A l'aide de votre doigt, faite de petits trous à intervalle régulier dans la pâte.
  • Sur le dessus, répartissez 30 g de beurre coupé en petits copeaux, 40 g de cassonade et 80 g de crème fraîche à 30% MG min.
  • Laissez reposer la tarte 20mn.
  • Enfournez dans un four à 180°C pendant 25 à 35mn. Tout dépend si vous avez choisi un petit ou grand plat à tarte (plus il sera petit, plus il faudra allonger le temps de cuisson), et de votre four. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celui-ci doit ressortir sec.
  • Laissez refroidir la tarte au sucre du nord avant de la démouler et de la déguster.