Fendez les 2 gousses de vanille, grattez les graines.
Dans une casserole, versez 20 cl de lait avec les graines de vanille ainsi que les gousses. Portez à ébullition, puis laissez tiédir.
Faites fondre 100 g de beurre au micro-ondes, et réservez.
Séparez les 3 blancs d'œufs des jaunes.
Fouettez ensemble, au batteur électrique ou au robot pâtissier, les 3 jaunes d'œufs séparés précédemment, avec 110 g de sucre, jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.
Retirez les gousses de vanille fendues du lait, et versez le lait dans les jaunes d'œufs blanchis, tout en mélangeant.
Tamisez ensemble 200 g de farine et 1 sachet de levure chimique ensemble, et incorporez-les au mélange précédent, sans cesser de mélanger.
Incorporez-y également le beurre fondu refroidi.
Commencez à monter les blancs en neige : lorsque ceux-ci commencent à mousser, ajoutez les 20 g de sucre restants. Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à obtenir des blancs en neige fermes.
Incorporez alors délicatement les blancs en neige à l'appareil précédent, à l'aide d'une maryse.