Go Back
Bundt Cake à la Vanille

Bundt Cake à la Vanille

Le Bundt Cake, que l'on peut traduire par "gâteau Bundt" est un dessert cuit dans un moule Bundt, inspiré des moules à kouglof, avec un grand trou au milieu. Ce Bundt Cake parfumé à la vanille donne un gâteau à la mie moelleuse à souhait.
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Américaine
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 Moule Bundt (ici le Moule Bundt Jubilee de Nordic Ware)
  • 1 Pinceau

Ingrédients
  

Pour l'appareil à bundt cake à la vanille :

  • 130 g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 2 gousses de vanille
  • 100 g de beurre
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour la préparation du moule :

  • 15 g de beurre
  • farine

Pour les finitions :

  • sucre glace

Instructions
 

Préparez l'appareil à Bundt Cake à la vanille.

  • Fendez les 2 gousses de vanille, grattez les graines.
  • Dans une casserole, versez 20 cl de lait avec les graines de vanille ainsi que les gousses. Portez à ébullition, puis laissez tiédir.
  • Faites fondre 100 g de beurre au micro-ondes, et réservez.
  • Séparez les 3 blancs d'œufs des jaunes.
  • Fouettez ensemble, au batteur électrique ou au robot pâtissier, les 3 jaunes d'œufs séparés précédemment, avec 110 g de sucre, jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.
  • Retirez les gousses de vanille fendues du lait, et versez le lait dans les jaunes d'œufs blanchis, tout en mélangeant.
  • Tamisez ensemble 200 g de farine et 1 sachet de levure chimique ensemble, et incorporez-les au mélange précédent, sans cesser de mélanger.
  • Incorporez-y également le beurre fondu refroidi.
  • Commencez à monter les blancs en neige : lorsque ceux-ci commencent à mousser, ajoutez les 20 g de sucre restants. Fouettez à vitesse moyenne jusqu'à obtenir des blancs en neige fermes.
  • Incorporez alors délicatement les blancs en neige à l'appareil précédent, à l'aide d'une maryse.

Préparez le moule à Bundt :

  • Faites fondre au micro-ondes 15 g de beurre.
  • A l'aide d'un pinceau, étalez le beurre fondu dans le moule, de façon à ce que tout soit intégralement recouvert.
  • Puis versez un peu de farine dans le moule, et, en le faisant tourner, répartissez la farine dans tout l'intérieur du moule.
  • Versez l'appareil à bundt dans le moule ainsi beurré et fariné.
  • Enfournez pour 50 mn à 180°C. Surveillez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau : celle-ci doit ressortir sèche du coeur du gâteau.
  • A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.
  • Juste avant de servir, une fois le bundt cake vanille froid, saupoudrez d'un peu de sucre glace.