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Épiphanie : brioche des rois aux fruits secs et crumble

Brioche des rois aux fruits secs et crumble

Voici une variante de la traditionnelle brioche des rois provençale : pour ceux qui n'aiment pas les fruits confits, remplacez-les par des fruits secs. Sur le dessus, j'ai ajouté un petit crumble aux pignons de pin pour ajouter une texture supplémentaire, et ça marche du tonnerre !
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Temps de préparation 50 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps de repos 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier (facultatif)
  • 1 Pinceau
  • 1 Fève

Ingrédients
  

Pour la pâte à brioche

  • 300 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g d'œufs (environ 3 œufs)
  • 100 g de beurre doux mou
  • 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 150 g de fruits secs (dattes, abricots secs, raisins secs, pruneaux, cranberries...)

Pour la dorure

  • 1 œuf

Pour le crumble aux pignons de pin

  • 25 g de cassonade
  • 25 g de farine
  • 25 g de beurre
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 25 g de pignons de pin

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte à brioche.

  • Dans la cuve de votre robot, déposez d’abord 12 g de levure de boulanger fraîche émiettée.
  • Versez par dessus 300 g de farine. Recouvrez bien la levure de boulanger, qui ne doit pas être en contact avec les ingrédients qui vont suivre.
  • Ajoutez sur la farine 25 g de sucre et 5 g de sel.
  • A l'aide d'une fourchette, battez succinctement 150 g d'œufs et versez-les dans le bol du robot.
  • Enfin, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger.
  • Pétrissez à petite vitesse pendant 5 minutes environ. Vous pouvez au début utiliser la feuille (fouet plat) mais il faudra utiliser le crochet pour la suite de la recette. Vous pouvez aussi réaliser cette étape à la main si vous n'avez pas de robot pâtissier.
  • Coupez 100 g de beurre doux mou en petits morceaux et ajoutez-les petit à petit à la préparation tout en laissant le robot tourner à vitesse moyenne.
  • Laissez tourner le robot pendant au moins 15 minutes, même 20 minutes. La pâte va progressivement se décoller des bords et former une boule qui va « claquer » contre la paroi de la cuve. Si, au bout de 15 minutes (et pas avant !), la pâte est toujours très collante, alors ajoutez une petite cuillère à soupe de farine. Vous pouvez aussi réaliser cette étape à la main.
  • Formez ensuite une boule de pâte et laissez reposer environ 1 heure à température ambiante, ou près d’un radiateur, au soleil, ou dans un four chauffé à 30°C.
  • Lorsque la pâte a suffisamment levé, dégasez-la en l’écrasant avec votre poing.
  • Coupez 150 g de fruits secs en petits morceaux, et ajoutez-les à la pâte à brioche. Mélangez bien. Ajoutez aussi à ce moment-là la fève.
  • Formez alors un long boudin de pâte, puis assemblez-le de sorte à former un anneau. Pour obtenir un résultat bien rond, vous pouvez disposer au centre un verre beurré et fariné, que vous laisserez lors de la cuisson. Déposez le tout sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
  • Laissez de nouveau la pâte pousser environ 1 heure, à l'abri des courants d'air.

Préparez le crumble aux pignons de pin.

  • Dans un saladier, mélangez aux doigts 25 g de cassonade, 25 g de farine, 25 g de beurre et 25 g de poudre d'amandes.
  • Ajoutez-y 25 g de pignons de pin et mélangez bien de sorte à ce que les pignons soient bien incorporés au crumble.

Finalisez la brioche des rois avant de l'enfourner.

  • Dans un petit bol, fouettez 1 œuf à l'aide d'une fourchette, et dorez la brioche des rois à l'aide d'un pinceau.
  • Sur le dessus, disposez le crumble aux pignons de pin.
  • Enfournez la brioche des rois à 180°C pendant 30 à 35 mn.
  • Si le dessus de la brioche semble trop dorer alors que la cuisson n'est pas finie, vous pouvez la recouvrir d'un papier aluminium (juste à déposer sur la brioche).
  • A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille avant de déguster.