Coupez les 200 g de beurre en petits morceaux dans un saladier, et ajoutez-y 200 g de sucre, 1 pincée de sel et 400 g de farine.
Mélangez ces ingrédients à la main, jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.
Battez un œuf et ajoutez-le à la pâte, ainsi que les graines d'une gousse de vanille grattée, et une demie fève de tonka râpée finement.
Mélangez de nouveau et formez une boule de pâte.
Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait ou d'eau, très progressivement (1 petite cuillère à soupe à la fois).
Filmez la pâte et laissez-la reposer au minimum une heure au réfrigérateur.
Lorsque la pâte est suffisamment reposée, farinez votre plan de travail, et étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3mm.
A l'aide d'emporte-pièce, pour chaque sapin, détaillez 3 étoiles à chaque fois de même forme. Pour 4 emporte-pièces de taille différente cela fait 12 étoiles pour un sapin, et pour 3 emporte-pièces 9 étoiles. Le nombre de sapins que vous pourrez faire dépendront de la taille de vos emporte-pièces.
Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez à 180°C pendant environ 9 minutes. La pâte doit légèrement dorer.
A la sortie du four, laissez complètement refroidir les biscuits sur une grille.