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Sapin de Noël en biscuits

Sapin de Noël en biscuits

Ces petits sablés de Noël sont parfaits pour décorer la table du 25 décembre ou bien à offrir. Vous pourrez les réaliser avec des enfants, c'est une recette très simple, et les enfants adoreront décorer les sapins avec des billes colorées !
Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 9 minutes
Temps de repos 1 heure
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 8 sapins en biscuit

Ustensiles

  • 1 Rouleau à pâtisserie
  • 3 ou 4 emporte-pièces étoiles de taille décroissante
  • 1 poche à douille

Ingrédients
  

Pour la pâte à biscuits

  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 fève de tonka

Pour le glaçage royal

  • 10 g de blanc d'œuf (environ 1/2 blanc d'œuf)
  • 3/4 cuillère à café de jus de citron
  • 100 g de sucre glace

Pour le décor

  • petits décors alimentaires : billes ,étoiles...

Instructions
 

Préparez d'abord la pâte sablée à la vanille et tonka.

  • Coupez les 200 g de beurre en petits morceaux dans un saladier, et ajoutez-y 200 g de sucre, 1 pincée de sel et 400 g de farine.
  • Mélangez ces ingrédients à la main, jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.
  • Battez un œuf et ajoutez-le à la pâte, ainsi que les graines d'une gousse de vanille grattée, et une demie fève de tonka râpée finement.
  • Mélangez de nouveau et formez une boule de pâte.
  • Si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu de lait ou d'eau, très progressivement (1 petite cuillère à soupe à la fois).
  • Filmez la pâte et laissez-la reposer au minimum une heure au réfrigérateur.
  • Lorsque la pâte est suffisamment reposée, farinez votre plan de travail, et étalez la pâte sur une épaisseur d'environ 3mm.
  • A l'aide d'emporte-pièce, pour chaque sapin, détaillez 3 étoiles à chaque fois de même forme. Pour 4 emporte-pièces de taille différente cela fait 12 étoiles pour un sapin, et pour 3 emporte-pièces 9 étoiles. Le nombre de sapins que vous pourrez faire dépendront de la taille de vos emporte-pièces.
  • Déposez les biscuits sur une plaque de cuisson allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez à 180°C pendant environ 9 minutes. La pâte doit légèrement dorer.
  • A la sortie du four, laissez complètement refroidir les biscuits sur une grille.

Lorsque les sablés sont froids, préparez le glaçage royal.

  • Dans un bol, mélangez 10g de blanc d’œuf avec 3/4 d'une cuillère à café de jus de citron et 100g de sucre glace. Mélangez bien pour obtenir une préparation homogène. 
  • Adaptez la consistance : si celle-ci est trop compacte, ajoutez un tout petit peu de jus de citron. La consistance du glaçage royal sera bonne lorsque qu'un trait fait dans le glaçage royal disparait au bout de 10-15 secondes.
  • Mettez le glaçage royal dans une poche à douille. Vous pouvez la munir éventuellement d'une fine douille 'douille à écriture. Si vous n'en avez pas, coupez très finement l'embout de la poche à douille.

Passez au montage des sapins en biscuits.

  • La base du sapin sera l'étoile la plus grande. Au milieu, déposez un peu de glaçage royal, qui fera office de colle, puis disposez par dessus une étoile de même taille, mais en décalant les pointes de l'étoile.
  • Répétez l'opération. Vous devez à chaque fois avoir 3 étoiles de même taille, puis vous passez à la taille juste-en dessous.
  • Pour la dernière taille : la mienne était toute petite, donc j'en ai déposé qu'une seule à plat, mais vous pouvez en mettre 2. La dernière sera à dresser debout, en la faisant tenir avec du glaçage royal.
  • Sur les pointes des étoiles, qui forment donc les branches du sapin de Noël, déposez un peu de glaçage royal, puis quelques décorations.
  • Conservez les biscuits dans une boîte en fer, à l'abri de l'humidité, jusqu'à une semaine.