Prélevez la peau des clémentines à l'aide d'un économe, puis à l'aide d'un couteau sans dents, retirez un maximum le ziste, qui est la partie blanche et qui est amère. Vous devez obtenir environ 50 g de zestes de clémentines. Pour cela, comptez 7/8 clémentines.
Dans une casserole, mettez les zeste, recouvrez d'eau, puis portez à ébullition pendant 1 minute pour les blanchir.
Filtrez pour retirer l'eau et répétez cette étape encore 2 fois.
Quand les zestes de clémentine sont blanchis, recoupez-les finement.
Dans une casserole, versez 75g de sucre, 125 g de jus de clémentine et les zestes coupés finement.
Puis faites confire sur feu très doux pendant 40 à 50 minutes. Remuez régulièrement et soyez attentif à ce que le confit n'attache pas dans le fond de la casserole. C'est signe que votre feu est trop fort : baissez-le
Quand le confit est cuit, mixez le tout à l'aide d'un pied mixeur.
Reversez la préparation obtenue dans une casserole, avec les 50 g de sucre restants et les 50 g de jus de clémentine restants, et faites de nouveau chauffer à feu doux 10-15 mn, toujours en surveillant et en remuant régulièrement.
Remixez à nouveau à l'aide d'un pied mixeur, puis tamisez.
Versez le confit de clémentine dans un pot en verre propre, fermé hermétiquement et que vous conserverez au réfrigérateur. Il peut se conserver 2 semaines à 1 mois au frais.