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Confiture de Potimarron fait maison

Confiture de Potimarron

Temps de préparation 45 minutes
Temps de repos 12 heures
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 pots

Ustensiles

  • 4 pots à confiture en verre
  • 1 presse-citron
  • 1 zesteur
  • 1 bassine à confiture ou grande marmite
  • 1 Pied mixeur

Ingrédients
  

  • 1 potimarron (environ 800 g de chair)
  • le poids du potimarron sans peau et sans pépins en sucre (ici 800 g de sucre)
  • 1 grosse orange
  • 1,5 citron
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre

Instructions
 

La veille, préparez le potimarron qui doit reposer 12h.

  • Lavez le potimarron, épluchez-le, coupez-le en 2 et retirez les pépins.
  • Coupez ensuite en petits morceaux d'environ 2 cm² le potimarron. Pesez le tout. Dans mon cas, le potimarron épluché et sans pépins pesait 810g.
  • Versez les morceaux de potimarron dans un saladier, et ajoutez-y le sucre. Pour la quantité de sucre, versez le même poids de sucre que le poids de potimarron (dans mon cas, 810g).
  • Ajoutez une petite cuillère à soupe de cannelle en poudre, et mélangez bien.
  • Laissez reposer 12h (une nuit) au réfrigérateur avant de poursuivre la recette.

Le lendemain, préparez les pots en verre, qui doivent être stérilisés pour une bonne conservation de la confiture de potimarron dans le temps.

  • Commencez par bien laver les pots et les couvercles.
  • Faites bouillir de l’eau et plongez les pots et les couvercles 3 à 5 minutes dedans, l'eau toujours à ébullition.
  • Retirez de l’eau et laissez sécher, pots retournés, sur un torchon propre.

Réalisez ensuite la confiture de potimarron

  • Vous constaterez que le potimarron aura rendu beaucoup de jus. Versez le tout dans une bassine à confiture.
  • Lavez un citron et demi et une orange.
  • Prélevez les zeste des citron et de l'orange et ajoutez-les dans la bassine de confiture.
  • Pressez les jus du citron et demi et de l'orange et ajoutezl-les également dans la bassine à confiture.
  • Faites chauffer sur feu moyen. Faites cuire jusqu'à ébullition, en remuant régulièrement.
  • Quand la préparation est à ébullition, baissez le feu légèrement et continuez de remuer pendant 20 à 25mn.
  • Pour tester la bonne prise de la confiture : versez quelques gouttes de confiture sur une assiette préalablement mis au réfrigérateur ou au congélateur. Elles doivent se figer rapidement.
  • A la fin de la cuisson, si vous voulez obtenir une texture plus "compote", avec moins de morceaux, vous pouvez utiliser un pied mixeur. Personnellement, c'est ce que j'ai fait.
  • Versez de suite la confiture potimarron-cannelle dans les pots, fermez-les immédiatement puis retournez-les pour faire le vide.
  • Laissez refroidir complètement les pots la tête à l'envers avant de les retourner et de les ranger.