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Gâteau de Savoie au Chocolat

Gâteau de Savoie au Chocolat

Le traditionnel gâteau de Savoie se décline au chocolat : une génoise toujours aussi moelleux, mais version chocolat !
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure 10 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 Moule à haut rebord de 22-24cm de diamètre

Ingrédients
  

  • 6 œufs
  • 1 blanc d'œufs
  • 130 g de maïzena
  • 20 g de cacao en poudre non sucré
  • 170 g de sucre
  • 50 g de chocolat noir
  • 1 pincée de sel
  • beurre + sucre (pour le moule)

Instructions
 

  • Faites fondre au bain-marie 50 g de chocolat noir. Réservez.
  • Séparez les blancs des 6 jaunes, puis fouettez ensemble les jaunes avec 130 g de sucre, pendant environ 15 minutes. Le mélange va s’éclaircir.
  • Ajoutez alors le chocolat fondu refroidi, et mélangez bien.
  • A ce moment-là, faites monter en neige les 7 blancs d’œufs, avec une pincée de sel. Quand les blancs commencent à mousser, ajoutez les 40 g de sucre restants en 3 fois, à 2 minutes d’intervalle, tout en continuant à monter les blancs jusqu’à ce que ceux-ci soient fermes.
  • Tamisez ensemble 130 g de maïzena avec 20 g de cacao en poudre non sucré.
  • Incorporez un peu du mélange jaune-sucre-chocolat dans les blancs en neige, en mélangeant délicatement à la maryse.
  • Incorporez ensuite un peu de maïzena-cacao, toujours en mélangeant délicatement.
  • Recommencez en alternant jaune-sucre-chocolat et maïzena-cacao.
  • Beurrez et sucrez un moule à haut rebord (car le gâteau de Savoie va énormément monter à la cuisson), et versez-y l'appareil. Lissez le dessus à l'aide d'une spatule.
  • Enfournez d’abord 6 minutes à 220°C. Puis baissez le four à 130°C et poursuivez la cuisson pendant environ 30-35 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau au centre, celle-ci doit ressortir propre.
  • Sortez du four et démoulez sur une grille. Laissez refroidir avant de servir.