Tarte Amandine aux cerises

Pour notre repas d’été au travail, j’étais à la recherche d’une recette de tarte facile à transporter, et qui change des framboises, pommes, abricots et compagnie. Comme j’avais déjà dans l’idée de préparer un clafoutis aux abricots,  je me suis dit que cela pourrait être marrant de faire la tarte aux cerises ! D’habitude on fait plutôt le clafoutis aux cerises, et la tarte à l’abricot ! Et puis je n’avais encore jamais dégusté de tarte aux cerises, c’était l’occasion. J’ai trouvé mon bonheur sur le blog Les Gourmandises de Lou, où la recette est en fait une base de tarte amandine. J’ai ajouté notamment de la confiture de cerises dans le fond de la tarte, pour renforcer le goût. J’ai en revanche mis un peu trop de poudre d’amandes dans ma pâte, et je l’ai trouvé assez lourde du coup. Je vais donc plutôt vous indiquer les quantités indiquées sur le blog des Gourmandises de Lou.

Dessert d'été : tarte amandine aux cerises
Dessert d’été : tarte amandine aux cerises

Ingrédients pour une tarte amandine aux cerises de 8 parts

Pour la pâte sucrée :

  • 120g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture :

  • environ 350 g de cerises
  • 100 g  de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 20 cl de crème liquide
  • 5 cuillères à soupe de confiture de cerises

Recette de la tarte amandine aux cerises

Préparez d’abord la pâte sucrée qui doit reposer 2 heures. Pour cela, je vous laisse suivre ma recette de pâte sucrée. Réalisez-là jusqu’aux 2 heures de repos. Une fois la pâte reposée, étalez-la dans un moule à tarte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette. Puis étalez dans le fond la confiture de cerises.
Préparez ensuite la crème amandine : dans un saladier, mélangez ensemble les œufs et le sucre roux. Ajoutez ensuite la crème liquide et la poudre d’amandes. Versez la préparation dans le moule à tarte, recouvrant ainsi la confiture de cerises. Lavez les cerises, essuyez-les, coupez-les en 2 et dénoyautez-les avant de les disposer, ouverture vers le dessous, sur la crème amandine.
Enfourner à 180°C pendant 25 à 30 minutes. La crème et la pâte doivent être légèrement dorées. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Pâtisserie facile : tarte amandine aux cerises
Pâtisserie facile : tarte amandine aux cerises

Quelques idées…

L’année dernière, pendant mes vacances d’été au Pays Basque, j’avais trouvé de la confiture de cerises noires au piment d’Espelette. Je suis sûre que cela se marierait très bien dans cette recette. Si vous n’aimez pas la confiture, vous n’êtes pas obligés d’en mettre, en ce cas rajoutez 20 g de sucre roux à la crème amandine.

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