Biscuits aux 2 sésames

Les biscuits aux deux sésames offrent un parfait équilibre entre douceur et croquant, rehaussé par des notes subtiles de sésame grillé. Que ce soit pour accompagner un café, égayer un goûter ou simplement pour se faire plaisir, ces biscuits rappelant les saveurs asiatiques vous séduiront par leur simplicité et leur parfum irrésistible. Faciles à réaliser, ils demandent peu d’ingrédients et leur préparation ne prend que quelques minutes. Grâce à la torréfaction des graines de sésame, la maison se remplit d’une délicieuse odeur qui annonce une dégustation gourmande. En bonus, ces biscuits se conservent très bien, parfaits pour les petites faims de la semaine, ou bien pour le goûter des enfants !

Biscuits au sésame facile à faire
Biscuits au sésame facile à faire

Pourquoi vous aimerez cette recette de biscuits aux 2 sésames ?

Cette recette de biscuits, inspirée d’une recette de Martha Stewart, a vraiment tout pour vous plaire, en particulier si vous êtes amateur de sésame !

  • Facile et rapide : avec des ingrédients simples que l’on a souvent sous la main, vous pouvez rapidement obtenir une fournée de biscuits parfaits pour un goûter ou une pause-café. De plus, ces biscuits se conservent bien, ce qui vous permet de profiter de leur saveur pendant plusieurs jours.
  • Du moelleux en veux-tu en voilà : légèrement croquants en surface, ces biscuits aux 2 sésames sont moelleux comme tout à l’intérieur, presque fondants en bouche. Le sésame, bien présent en bouche, se marie à merveille avec la douceur du sucre et la rondeur du beurre.
  • De l’originalité : par chez nous, nous n’avons pas souvent l’habitude d’utiliser le sésame, et encore moins en pâtisserie. Cette recette met vraiment en avant cette saveur asiatique. De plus, j’ai choisi un mélange de sésame, pour un joli contraste visuel, tant à l’extérieur qu’à l’intérieur, où l’on y met du sésame mixé.
Recette de biscuits aux 2 sésames
Recette de biscuits aux 2 sésames

Ingrédients pour la réalisation des biscuits aux 2 sésames

Pour réaliser ces biscuits aux deux sésames, chaque ingrédient joue un rôle essentiel dans la texture, le goût et l’apparence du produit final :

  • Graines de sésame blanches et noires : elles apportent à la fois une touche croquante et une saveur légèrement grillée. En torréfiant les graines, leur goût devient plus intense et ajoute une note de noisette. Elles donnent également un contraste visuel agréable aux biscuits. Pour information, le sésame noir est légèrement plus amer et a un goût plus prononcé, tandis que le sésame blanc se rapproche du goût de la noix..
  • Farine : c’est la base essentielle pour la structure des biscuits, elle leur permet d’avoir une consistance solide et légèrement croustillante. Elle absorbe l’humidité et aide à lier tous les ingrédients ensemble.
  • Levure chimique : cet agent levant permet aux biscuits de gonfler légèrement et de devenir plus légers et aérés, sans trop de densité. C’est en partie ce qui apporte le moelleux des biscuits
  • Sel : une belle pincée de sel est essentielle pour rehausser les saveurs. Il équilibre la douceur et fait ressortir les arômes des autres ingrédients.
  • Beurre mou : le beurre apporte de la richesse et de la tendreté aux biscuits. Assurez-vous de le sortir en avance, afin qu’il se ramollisse à température ambiante. En étant bien battu avec le sucre, il crée une texture fondante et moelleuse, tout en apportant une touche de gras qui sublime les autres ingrédients. La recette initiale étant une recette provenant d’un livre américain, souvent riche en beurre et en sucre, j’ai réduit les quantités initiales.
  • Sucre : il adoucit naturellement la recette et contribue à la texture croquante extérieure des biscuits. Le sucre, en caramélisant légèrement à la cuisson, donne aussi une belle couleur dorée. Tout comme le beurre, j’ai réduit la quantité de sucre de la recette initiale.
  • Œufs : ils agissent comme liant, assurant que la pâte se tienne bien. Les œufs ajoutent également de l’humidité et une légère aération, ce qui donne de la souplesse aux biscuits.
  • Extrait de vanille : cet arôme subtilement parfumé équilibre le goût du sésame et ajoute une touche douce et agréable en arrière-plan. J’utilise de l’extrait de vanille maison. Vous pouvez le remplacer par les graines d’une gousse de vanille, ou bien par du sucre vanillé. En ce cas, remplacez 10 g de sucre classique par 10 g de sucre vanillé, à ajouter au même moment que le sucre classique dans la recette.
  • Jaune d’œuf et crème liquide : utilisés pour la dorure, ils apportent une belle finition brillante et dorée aux biscuits avant la cuisson, les rendant encore plus appétissants visuellement.

Chaque ingrédient, bien que simple, contribue à créer des biscuits harmonieux, à la fois gourmands et équilibrés en saveur.

Petits gâteaux au sésame
Petits gâteaux au sésame

Recette des biscuits aux 2 sésames

Les quantités et la recette détaillée sont disponibles en bas de l’article.

Pour des biscuits aux 2 sésames réussis, suivez la recette :

  1. Torréfiez les graines de sésame : faites chauffer une poêle sans matière grasse, puis faites griller les graines de sésame blanches et noires pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’elles dégagent un parfum grillé. Laissez-les refroidir.
  2. Préparez les ingrédients secs : mixez une partie des graines refroidies pour obtenir une poudre fine. Tamisez la farine avec la levure et une pincée de sel, puis ajoutez la poudre de sésame.
  3. Battez le beurre et le sucre : dans un autre récipient, battez le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange crémeux. Incorporez les œufs et l’extrait de vanille.
  4. Assemblez la pâte : ajoutez progressivement le mélange de farine et de sésame au beurre sucré, jusqu’à former une pâte homogène. Malaxez légèrement la pâte sur un plan de travail fariné.
  5. Façonnez les biscuits : formez des boules de pâte, aplatissez-les légèrement et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez-les bien pour éviter qu’ils ne se touchent à la cuisson.
  6. Appliquez la dorure : mélangez un jaune d’œuf avec un peu de crème, et badigeonnez les biscuits avant de les saupoudrer de graines de sésame restantes. Pressez légèrement les graines pour qu’elles adhèrent bien.
  7. Repos et cuisson : réfrigérez la pâte quelques minutes pour la raffermir, puis enfournez à température moyenne jusqu’à ce que les biscuits soient dorés. Laissez-les refroidir sur une grille avant de déguster.

Ces biscuits, simples à préparer, se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Vous allez aimer ces recettes…

Vous aimez le sésame ? Ça tombe bien, moi aussi, et j’ai quelques recettes sucrées en stock à vous proposer !

  • Biscuits au sésame : au nom, on pourrait penser qu’on est presque sur la même recette, mais non ! Dans cette recette, on utilise du tahin, la fameuse crème de sésame.
  • Pâte de sésame noir : une pâte sucrée que vous pourrez ensuite utiliser à votre convenance pour des recettes ultra originales.
  • Galette des rois Sésame noir-Thé matcha : cette recette a été une révélation pour moi ! C’était vraiment un test, je n’en attendais pas grand-chose, et nous avons tous adoré cette recette à la maison ! Ici, j’ai utilisé la pâte de sésame noir mentionnée juste au-dessus.
  • Entremets Sésame noir-Framboise : avec une mousse au sésame noir, englobant un insert à la framboise, un biscuit financier pour le moelleux, un sablé breton pour le croustillant, et un glaçage miroir noir pour la finition.
  • Croquants Sésame-Chocolat au lait : de petits biscuits qui ont l’avantage d’être sans gluten et sans lactose
  • Cake Citron-Sésame blanc : le mariage citron-sésame est très harmonieux, si vous n’avez jamais testé, lancez-vous !
Biscuits moelleux aux 2 sésames
Biscuits moelleux aux 2 sésames

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Biscuits au sésame facile à faire

Biscuits aux 2 sésames

De délicats biscuits moelleux, parfumés aux 2 sésames. Une délicieuse odeur de sésame grillé dans votre maison, mais aussi en bouche. Une recette 100% validée !
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps de repos 15 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portion 35 biscuits

Ustensiles

  • 1 Petit mixeur
  • 1 Robot pâtissier ou batteur électrique
  • 1 Pinceau

Ingredients
  

  • 50 g de graines de sésame blanches
  • 50 g de graines de sésame noires
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g)
  • 1 grosse pincée de sel
  • 150 g de beurre mou
  • 120 g de sucre
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 cuillère à café de crème liquide 30% MG min.

Instructions
 

  • Faites chauffer une poêle à sec (c'est-à-dire sans matière grasse).
  • Quand celle-ci est chaude, versez-y 50 g de graines de sésame blanches et 50 g de graines de sésame noires.
  • Faites torréfier environ 5 minutes à feu moyen en remuant très souvent afin que les graines ne brûlent pas. C'est prêt quand vous sentez l'odeur du sésame torréfié.
  • Retirez alors du feu, et laissez refroidir complètement.
  • Prélevez 70 g de graines de sésame torréfiées revenues à température ambiante, et mixez-les brièvement afin d'obtenir une poudre. Attention, si vous mixez trop longtemps vous risquez d'obtenir une pâte épaisse. Ici, on veut vraiment une texture de poudre.
  • Dans un saladier, tamisez ensemble 200 g de farine avec 1/2 sachet de levure chimique et le sel. Ajoutez-y le sésame réduit en poudre.
  • A l'aide d'un robot pâtissier ou d'un batteur électrique, battez 150 g de beurre mou avec 120 g de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux.
  • Ajoutez-y alors 2 gros œufs et 1 cuillère à café d'extrait de vanille, et mélangez.
  • Changez l'équipement de votre robot ou batteur : utilisez la feuille plate ou les crochets pétrisseurs au batteur. Si vous n'en avez pas, vous pouvez faire cette étape à la main. A petite vitesse, ajoutez progressivement les poudres tamisées précédemment.
  • Farinez légèrement votre plan de travail et malaxez un peu la pâte pour un résultat bien homogène.
  • Prélevez une cuillère à soupe de pâte, formez une boule que vous aplatissez légèrement, et déposez-la sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé.
  • Répétez l'étape jusqu'à épuisement de la pâte. Espacez bien les biscuits de 4-5cm car ils vont s'étaler à la cuisson.
  • Dans un ramequin, mélangez le jaune d'œuf avec 1 cuillère à café de crème liquide, puis badigeonnez les biscuits crus avec cette dorure, à l'aide d'un pinceau
  • Pour finir, saupoudrez les biscuits avec les 30 g de sésame réservés au début. N'hésitez pas à les enfoncer un peu avec votre main.
  • Réservez 15 mn au congélateur au 30 mn au réfrigérateur.
  • Enfournez à 180°C pendant 18-20 mn. Les biscuits doivent être dorés.
  • A la sortie du four, laissez-les refroidir sur une grille.
  • Ils se conservent 1 semaine, dans une boîte hermétiquement fermée.
Biscuits au sésame maison
Biscuits au sésame maison

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