Tartelettes aux nectarines

Tartelettes aux nectarines : une pâtisserie d’été

Facebooktwittergoogle_pluspinterest

Décidément, l’été regorge de fruits, et c’est donc le moment de faire de bonnes tartes maison ! En l’occurrence, cette semaine je vous propose une recette de petites tartelettes aux nectarines jaunes (qui peuvent très bien se convertir en une seule grosse tarte !), avec une pâte sablée aux amandes (pâte réalisée à partir de la recette Pâte sablée, du livre Encyclopédie des Desserts,  des éditions Flammarion) et une crème pâtissière. Un dessert bien de saison et rafraichissant.

Alors, je dois avouer que convertir une partie de la farine par de la poudre d’amandes m’a compliqué la tâche : comme la poudre d’amandes est « grasse », la pâte n’a pas eu cette consistance sablée qu’elle aurait du avoir, et au moment de l’étaler, quelle galère ! Malgré la farine sur le plan de travail et mon neveu de 5 ans qui m’a bien aidé avec le rouleau à pâtisserie, la pâte était très collante. Heureusement que j’avais opté pour de petits moules ! Une solution pourrait être de diminuer la quantité de beurre, c’est à tester !
Pour la crème pâtissière, il s’agit d’une recette basique, mais ce n’est pas moi qui l’ai réalisée, c’est ma sœur qui, armée de son Thermomix, l’a faite en un temps record ! Pour ceux qui n’ont pas cet outil, pas de soucis, je vous renvoie sur une recette de crème pâtissière de Mercotte.

Pâtisserie de saison : les tartelettes aux nectarines jaunes
Pâtisserie de saison : les tartelettes aux nectarines jaunes

Ingrédients pour 6 tartelettes aux nectarines

Pour la pâte sablée aux amandes :

  • 60 g de poudre d’amandes
  • 80 g de farine
  • 65 g de beurre
  • 50 g de sucre semoule
  • une pincée de sel
  • 1 œuf

Pour la crème pâtissière version Thermomix :

  • 250 g de lait
  • 20 g de farine
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • 35 g de sucre

OU pour la crème pâtissière version Mercotte :

  • 25 cl de lait
  • ½ gousse de vanille fendue
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d’œufs
  • 10 g de farine
  • 10 g de maïzena

Pour la garniture :

  • 4 nectarines jaunes ou blanches selon votre préférence (comptez-en au moins 6 si vous faites une grande tarte)
  • Nappage pour tartes Vahiné

Préparation du dessert tartelettes aux nectarines

Commencez par préparez la pâte sablée aux amandes : dans un saladier, mélangez à la main farine, poudre d’amandes et beurre, afin que le tout « sable » (c’est-à-dire jusqu’à obtenir une texture proche du sable). Puis ajoutez sucre, sel et l’œuf préalablement mélangé à la fourchette.
Travaillez un peu la pâte à la main. Ensuite, faites une galette que vous filmerez et laisserez reposer au frigo pendant au moins 20 minutes.
Etalez votre pâte et mettez-là dans vos plats à tartelettes, que vous aurez beurré et fariné/sucré selon votre envie. Piquez la pâte et faites cuire 15 à 20 minutes à 180°C. La pâte doit rester relativement blanche.

Vous pouvez ensuite préparer la crème pâtissière : si vous avez un Thermomix, je vous laisse consulter votre livre « A table avec Thermomix ». Sinon, jetez un coup d’œil sur la recette de la crème pâtissière de Mercotte.

Une fois que vos fonds de tartelettes et votre crème pâtissière ont refroidi, vous pouvez passer au montage du dessert : garnissez les fonds de tartelettes de crème pâtissière, puis coupez de fines tranches de nectarines et disposez sur la crème pâtissière. Pour finir, et faire briller vos tartelettes, utilisez le nappage pour tartes Vahiné.

Et voilà, cette pâtisserie est terminée. Régalez-vous bien !

Quelques idées…

Vous pouvez très bien parfumer votre crème pâtissière autrement qu’avec de la vanille : pour cela faites infuser au moment de la cuisson du lait de la cannelle, des herbes aromatiques (basilic, menthe, thym… ). Si vous désirez parfumer avec de l’alcool, ajoutez-le à la fin de la recette.
Si vous n’avez pas de nappage Vahiné pour réaliser ce dessert, pas de soucis : faites fondre dans une casserole de la confiture afin qu’elle se fluidifie. Passez au tamis afin de supprimer tout morceau. Puis napper au pinceau vos tartelettes.
Cette recette peut très bien être réalisée avec d’autres fruits, et adaptée à chaque saison : abricots, pêches, fruits rouges, pommes… Laissez faire votre imagination !

Recette : tartelettes aux nectarines jaunes
Recette : tartelettes aux nectarines jaunes
Facebooktwittergoogle_pluspinterest

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.

Anti-spam Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.