Pâtisserie estivale : tarte fraises-citron

Tarte Fraises-Citron

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Ça y est, on est en plein dans la saison des fraises, l’un de mes fruits préférés ! Alors bien entendu, ce week-end, j’ai fait le plein et je peux vous dire que vous allez avoir droit à des recettes à base de fraises dans les prochaines semaines.
Pour commencer, back to basics avec une bonne petite tarte aux fraises. Pour changer de la classique, j’ai opté pour une association avec du citron, et ça marche drôlement bien !

Dessert facile : tarte fraises-citron
Dessert facile : tarte fraises-citron

Ingrédients pour une tarte Fraises-Citron 6 parts

Pour la pâte sucrée :

  • 120 g de beurre mou
  • 70 g de sucre glace
  • 1 gousse de vanille
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

  • 150g jus de citron
  • 60g de sucre en poudre
  • 11g maïzena
  • 38 g de beurre
  • 90 g crème fraîche 30% MG min.
  • 2 œufs

Pour la finition :

  • 500-600 g de fraises
  • Sucre glace

Réalisation de la tarte Fraises-Citron

Préparez d’abord la pâte sucrée. Pour cela, je vous laisse suivre la recette de la pâte sucrée, cuisson incluse.
En parallèle, préparez la crème au citron : dans une casserole, faites bouillir le jus de citron. En parallèle, fouettez dans un saladier vos 2 œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. N’hésitez pas à le faire au batteur, c’est bien plus rapide ! Ajoutez-y la maïzena, puis le jus bouillant, tout en remuant. Reversez le mélange dans la casserole et faites chauffer jusqu’au premier bouillon, sans cesser de remuer afin que le fond de la casserole n’attache pas. Hors du feu, ajoutez le beurre. Filmez au contact et mettez à refroidir au réfrigérateur. Quand la crème a bien refroidi, montez légèrement la crème liquide. Si vous rencontrez des difficultés à la monter, n’hésitez pas à consulter mon article Réussir sa chantilly, vous y trouverez les bonnes astuces pour monter la crème. Une fois montée, ajoutez à la crème précédente.
Passez au montage de la tarte fraises-citron. Etalez la crème au citron dans votre fond de tarte. Lavez vos fraises, équeutez-les, coupez-les en 2 et disposez sur la crème en biais, comme sur la photo :

Réalisation de la tarte fraises-citron
Réalisation de la tarte fraises-citron

Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace.

Quelques idées…

Pour encore plus de gourmandise, décorez cette tarte avec des pointes de chantilly.
Pour les aficionados du citron : ajoutez des zestes de citron dans la crème. Vous pouvez aussi faire un mélange citron jaune-citron vert.

Pâtisserie estivale : tarte fraises-citron
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4 réflexions au sujet de « Tarte Fraises-Citron »

  1. Bonsoir,
    merci pour cette recette savoureuse. Elle est facile a réaliser et fait son petit effet ! Pour info 90 g crème fraîche correspond a 10 cl pour celles et ceux qui la prenne en brique.
    Pour la pâte sucrée mon oncle m’a conseillé une autre variante qui consiste à remplacer la poudre d’amande par une gavotte a émietter dans la pâte. Une nouvelle tarte à tenter !
    Merci encore pour la recette !

  2. Bonsoir, la recette est simple dans la réalisation. Moi , j’adore l’ acidité du citron contre balancé par la. Douceur du sucre

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