Tarte Bourdaloue

S’il y a bien un basique de saison, c’est la tarte Bourdaloue ! Une bonne pâte brisée maison, des poires pochées et une crème d’amandes, il n’y a rien de meilleur !
Ma crème d’amandes est colorée, mais c’est en fait mon arôme de vanille qui l’a coloré autant !
La recette est tirée de l’Encyclopédie des Desserts.

Dessert d'automne : la tarte Bourdaloue
Dessert d’automne : la tarte Bourdaloue

Ingrédients pour une tarte Bourdaloue 6 parts

Pour la pâte brisée :

  • 75 g de beurre doux
  • 160 g de farine
  • 10 g de sucre semoule
  • 20 g de jaune d’œuf
  • 50 g d’eau
  • 3 g de sel

Pour la crème d’amande :

  • 50 g de beurre mou
  • 50 g de sucre
  • 50 g d’œuf (environ 1 œuf)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 10 g de maïzena
  • 2 cuillères à soupe de rhum
  • 2 cuillères à soupe d’extrait de vanille

Pour les poires pochées :

  • 1,5 litre d’eau
  • 300 g de sucre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3-4 poires
  • Jus de citron

Pour la finition :

  • Nappage neutre ou confiture de poires
Tartes aux poires : la tarte Bourdaloue
Tartes aux poires : la tarte Bourdaloue

Recette de la tarte Bourdaloue

Plusieurs heures avant de réaliser la recette de la tarte Bourdaloue, préparez les poires pochées. Dans une casserole, faites bouillir l’eau, le sucre et la gousse de vanille grattée. Epluchez les poires et retirez le centre (queue et pépins) tout en les gardant entières. Attention à ne pas les choisir trop mûres. Citronnez-les afin qu’elles ne brunissent pas.
Quand le sirop bout, plongez les poires dans le sirop, et laissez bouillir à petits frémissements pendant 10 à 12 minutes, en les maintenant bien entièrement dans le sirop.
Laissez-les ensuite refroidir dans le sirop pendant plusieurs heures (au minimum 3 heures).

Préparez la pâte brisée. Pour cela, suivez ma recette de pâte brisée en suivant les quantités indiquées ci-dessus. Foncez-la dans un moule à tarte adapté.

Réalisez la crème d’amandes.
Mélangez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un beurre pommade. Ajoutez ensuite l’œuf et mélangez bien. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes et la maïzena. Fouettez quelques instants au batteur. Au dernier moment, ajoutez le rhum et la vanille liquide.

Etalez la moitié de la crème d’amandes sur la pâte brisée. Coupez les poires pochées en 2, puis taillez-les en lamelles avant de les disposer sur la crème d’amandes. Ajoutez enfin le reste de crème d’amande, en faisant attention à contourner les poires.
Enfournez pour environ 30 minutes à 180°C.

Lorsque la tarte refroidit, passez aux finitions. Préparez votre nappage neutre (vous en trouverez en grande surface), mais vous pouvez aussi faire chauffer de la confiture de poires (ou même d’abricots), la filtrer pour enlever les morceaux et fibres. Puis étalez sur la tarte à l’aide d’un pinceau.

Recette facile : la tarte Bourdaloue
Recette facile : la tarte Bourdaloue

Quelques idées…

Les plus gourmands ajouteront une couche de chocolat sur la pâte brisée crue, juste avant de verser la crème d’amandes.
Pour une plus jolie finition, ajoutez des amandes effilées, à ajouter sur la tarte juste avant d’enfourner.

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