Petits sablés facile Chocolat-Amandes

Sablés Chocolat-Amandes

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Pour la première recette de ce blog, je me replonge dans mon adolescence, avec une pâtisserie que j’adorais faire : les Sablés soufflés au chocolat, recette que j’avais trouvé dans le magazine Avantages de janvier 2004. Cela fait bien longtemps que je ne l’ai pas faite. On voit souvent l’association chocolat-amandes dans les cookies en grande distribution… Cela m’a donné envie de tester par moi-même !  Aujourd’hui, je la reprends donc ces sablés en version plus gourmande, en y ajoutant entres autres des amandes caramélisées et légèrement salées à la fleur de sel, recette que j’avais aussi trouvé il y a quelques années sur internet. Elles s’accordent parfaitement avec cette recette et complètent vraiment ces sablés je trouve !

Petits sablés facile Chocolat-Amandes
Petits sablés facile Chocolat-Amandes

Ingrédients pour 20 sablés chocolat -amandes

  • 80 grammes de chocolat noir
  • 40 grammes de poudre d’amande
  • 125 grammes de beurre mou
  • 150 grammes de farine
  • 130 grammes de sucre
  • 1 gros œuf
  • ½ cuillère à café de levure chimique
  • 90 g d’amandes caramélisées

Réalisation des sablés chocolat-amandes

Préparez la pâte des sablés. Concassez le chocolat en petits morceaux et réservez.
Mélangez la levure et la farine.
Dans un saladier, battez le beurre en pommade avec le sucre. Ajoutez ensuite l’œuf, puis le mélange farine-levure. Pour finir, ajoutez la poudre d’amandes et les pépites de chocolat.

Mettez les amandes caramélisées dans un sac congélation que vous fermez bien, puis, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrasez-les pour obtenir de petits morceaux. Ajoutez les amandes ainsi concassées à la pâte des sablés.

Avec une cuillère, faites des petits tas de pâtes. Espacez-les bien car ils s’étaleront lors de la cuisson.
Enfournez-les 10 à 12mn dans un four à 210°C (th. 7). Les sablés vont s’aplatir lors de la cuisson, et blondir. Ils doivent rester moelleux au centre.
Laissez-les refroidir avant dégustation.

Recette facile : sablés chocolat-amandes
Recette facile : sablés chocolat-amandes

Quelques idées…

N’hésitez pas à remplacer les amandes par des noix de macadamia, des noisettes, ou encore des raisins secs.
La poudre d’amande peut être remplacée par de la noix de coco, de la poudre de noisette…
Enfin, vous pouvez rajouter une petite cuillère à café de cannelle pour parfumer davantage ces sablés.

Bonne dégustation !

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