Dessert : tarte amandine aux pommes

Tarte amandine aux pommes

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Traditionnellement aux poires, j’ai eu envie de tester la tarte amandine avec des pommes. Je ne suis habituellement pas fan des tartes aux pommes, mais j’adore l’amande, alors avec une crème amandine, ça passe tout seul ! Et pour que la tarte soit encore meilleure, je vous conseille de faire la pâte à tarte maison, c’est bien meilleur.

J’ai trouvé cette recette sur le blog des Gourmandises de Kimaya, qui m’a donné tout de suite faim, avec une petite touche de cannelle. J’ai ajouté du rhum-vanille maison (du rhum dans lequel on rajoute des gousses de vanille déjà utilisées et qu’on laisse mariner pendant au moins 6 mois, afin que le rhum se parfume).

Recette : tarte amandine aux pommes
Recette : tarte amandine aux pommes

Ingrédients pour une tarte aux pommes amandine de 8 parts

Pour la pâte sucrée :

  • 140 g de beurre mou
  • 65 g de sucre glace
  • 25 g de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum-vanille
  • 1 pincée de sel

Pour la crème amandine :

  • 90 g de sucre
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 50 g de beurre
  • 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
  • 2 cuillères à soupe de rhum-vanille

Pour la garniture :

  • 3 à 4 grosses pommes
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre

Réalisation de la tarte amandine aux pommes

Commencez par préparer la pâte sucrée : dans un saladier mélangez d’abord le sucre glace avec le beurre mou, jusqu’à obtenir une texture crémeuse et lisse. Ajoutez ensuite l’œuf entier et le rhum-vanille, mélangez, puis ajoutez les poudres tamisées. Mélangez jusqu’à obtenir une boule lisse. Filmez et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Pendant ce temps, préparez la crème amandine : mélangez ensemble l’œuf, le jaune d’œuf et le sucre. Fouettez pour que le mélange blanchisse. Ajoutez la poudre d’amandes, le beurre fondu et le rhum vanille. Mélangez le tout.
Etalez la pâte sur votre plan de travail fariné puis dans votre plat à tarte. Piquez la pâte, puis versez la crème amandine dessus. Découpez les pommes en rondelles fines et disposez.

Tarte amandine aux pommes : avant la cuisson
Tarte amandine aux pommes : avant la cuisson

Mélangez ensemble le sucre de canne et la cannelle et saupoudrez la tarte.
Enfournez pendant  35 minutes à 180°C.
Laissez refroidir avant de déguster.

Quelques idées…

Si vous n’avez pas de rhum-vanille, vous pouvez mettre du sucre vanillé à la place. En ce cas, diminuez un peu la quantité de sucre.
Cette tarte est parfaite servie tiède avec une boule de glace à la vanille.

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2 réflexions au sujet de « Tarte amandine aux pommes »

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