Pain d’épices sans œuf ultra-moelleux

S’il y a, à mes yeux, une pâtisserie indissociable de Noël, c’est bien le pain d’épices ! Ces fameuses épices me rappellent les marchés de Noël, le vin chaud, les biscuits à tremper dans le lait chaud… Que de bons souvenirs !

La plupart du temps, on va trouver des recettes de pain d’épices avec des œufs, mais la véritable recette, la recette traditionnelle du pain d’épices est sans œufs. Je me devais donc de tester cette version.

Ce pain d’épices sans œufs est très parfumé, et surtout ultra moelleux. Et pour avoir un pain d’épices encore plus concentré en saveurs et encore plus moelleux, il y a une petite astuce, que je vous dévoile en fin de recette.

Si vous voulez un pain d’épices qui vous correspond, je vous recommande de réaliser vous-même votre mélange à pain d’épices ! Cela permettra d’ajuster au mieux les épices à vos goûts : un peu plus de cannelle, un peu moins de clou de girofle, etc.

Découvrez également mes autres recettes de pain d’épices (oui, vous savez tout maintenant : vu le nombre de recettes de pain d’épices qu’il y a sur le blog, vous savez que j’adore ça !!) :

Cette recette de pain d’épices sans œuf ultra moelleux est tiré du blog Papilles et Pupilles.

PS : les petites cuillères gravées que vous voyez sur les photos sont mes propres réalisations ! Si vous aussi vous voulez une cuillère gravée (pour vous ou pour offrir), rendez-vous sur mon site Au Creux des Lettres.

Pâtisserie de Noël : le traditionnel pain d'épices
Pâtisserie de Noël : le traditionnel pain d’épices

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette de Noël : pain d'épices ultra moelleux

Pain d’épices moelleux sans œufs

S'il est une recette traditionnelle de Noël, c'est bien le pain d'épices ! Celui-ci respecte la version traditionnelle, puisque c'est une recette de pain d'épices sans œuf.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps de repos 3 days 20 minutes
Temps total 3 days 1 heure 25 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 parts

Ustensiles

  • 1 Moule à cake

Ingrédients
  

  • 15 cl de lait
  • 50 g de sucre de canne
  • 150 g de miel liquide
  • 1 pincée de sel
  • 2 et demie cuillères à café d'épices à pain d'épices
  • zestes d'un citron jaune
  • zestes d'une orange
  • 95 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 5 g de levure chimique
  • 5 g de bicarbonate de soude
  • sucre perlé (facultatif)

Instructions
 

  • Dans une casserole, faites bouillir ensemble 15 cl de lait, 50 g de sucre de canne, 150 g de miel liquide et 1 pincée de sel.
  • Retirez du feu et ajoutez 2 cuillères à café et demi de mélange pour pain d'épices, ainsi que les zestes d'un citron et d’une orange.
  • Pour finir ajoutez 95 g de beurre. Une fois celui-ci fondu, mélangez un peu le tout et couvrez la casserole (toujours hors du feu). Laissez infuser 20 minutes.
  • Pendant ce temps, tamisez ensemble 150 g de farine, 5 g de levure chimique et 5 g de bicarbonate de soude.
  • Passez l’infusion de lait à la passoire, puis versez-la progressivement sur la farine, tout en mélangeant au fouet.
  • Versez la pâte dans un moule a cake préalablement beurré et fariné. Vous pouvez ajouter du sucre perlé sur le dessus à ce moment-là.
  • Enfournez dans un four à 170°C pendant environ 50 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir propre.
  • Si le cake cuit trop sur le dessus, recouvrez-le avec un papier aluminium en cours de cuisson
  • Sortez votre pain d’épices du four et sans attendre, démoulez-le encore chaud. L'astuce pour un pain d'épices qui se concentre en goût et reste très moelleux est de l'enveloppez-le tout de suite (encore bien chaud) dans du papier aluminium. 
  • Le plus difficile est à venir : laissez-le reposer pendant 3 jours. Certes c’est long, mais c'est vraiment le temps qui vous permettra d'obtenir un moelleux incomparable !
Recette de Noël : pain d'épices sans œufs
Recette de Noël : pain d’épices sans œufs

Astuces pour une recette réussie…

Vous pouvez rajouter des morceaux de fruits confits dans le pain d’épices : oranges, citrons, gingembre… Rajoutez-les à votre pâte, juste avant de la verser dans votre moule à cake.

Je vous recommande d’emballer le pain d’épices pendant 3 jours, mais évidemment, vous n’êtes pas obligé d’attendre et pouvez le dévorer à la sortie du four !

Ce pain d’épices sans œuf peut être dégusté dès le petit-déjeuner ou bien au goûter, avec de la confiture maison, du beurre, de la pâte à tartiner, mais aussi en version salé, avec un bon foie gras.

3 réflexions au sujet de “Pain d’épices sans œuf ultra-moelleux”

Laisser un commentaire

Notez la recette