Recette de Noël : mendiants pistaches-cranberries

Mendiants pistaches-cranberries

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En périodes de fêtes, on voit très souvent dans le commerce des mendiants au chocolat. Au lieu de les acheter, pourquoi ne pas plutôt les faire vous-même ? Ce sera, d’une, beaucoup plus économique, et de deux vous pourrez y mettre les goûts que vous aimez !
Je vous propose ici une recette de mendiants pistaches et cranberries. Je l’aime beaucoup car les pistaches sont préparées et délicieuses ainsi ! C’est une recette inspirée des Mendiants Pistaches, du livre Pâtisserie ! de Christophe Felder.

Chocolats de Noël : les mendiants pistaches-cranberries
Chocolats de Noël : les mendiants pistaches-cranberries

Ingrédients pour une vingtaine de mendiants pistaches-cranberries

  • 70 g de pistaches concassées non salées (brutes)
  • 2 cuillères à café de blanc d’œuf
  • 40 g de sucre semoule
  • 50 g de cranberries séchées
  • 150 g de chocolat noir

Préparation des mendiants pistaches-cranberries

Dans un bol, mélangez ensemble les pistaches, le blanc d’œuf et le sucre semoule et mélangez bien. Vous devez obtenir une texture sableuse. Versez vos pistaches ainsi enrobées sur une plaque de cuisson allant au four et couverte de papier sulfurisé. Etalez-les bien. Enfournez 8 minutes à 180°C : les pistaches doivent être sèches. Décollez-les et laissez refroidir.
Pendant ce temps, coupez vos cranberries séchées afin de ne pas avoir de trop gros morceaux.
Ensuite, il faut préparer un chocolat tempéré : cela va permettre d’avoir des mendiants brillants et croquants. Faites-le fondre au bain-marie jusqu’à ce qu’il atteigne 55°C, puis retirez du feu immédiatement. Travaillez à la spatule jusqu’à ce qu’il refroidisse à 28-29°C, puis remettez-le au bain-marie, jusqu’à ce qu’il atteigne 31-32°C.
A ce moment-là, étalez de petits ronds de chocolat sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Avant que celui-ci ne durcisse, ajoutez des pistaches et des cranberries sur le dessus.
Laissez les mendiants pistaches-cranberries durcir à température ambiante. Et voilà de délicieux chocolats de Noël faciles à réaliser !

Recette de Noël : mendiants pistaches-cranberries
Recette de Noël : mendiants pistaches-cranberries

Quelques idées…

Les mendiants peuvent être réalisés avec toutes sortes de fruits secs ou confits : noisettes, amandes, noix, oranges, citrons, gingembre… A choisir selon vos préférences !
Vous pouvez aussi réaliser des mendiants au chocolat au lait ou au chocolat blanc :

  • courbe de travail du chocolat au lait : fonte à 50°C – Refroidissement à 27-28°c – Mise à température de travail à 29-30°C
  • courbe de travail du chocolat blanc : fonte à 45°C – Refroidissement à 26-27°c – Mise à température de travail à 29-30°C
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2 réflexions au sujet de « Mendiants pistaches-cranberries »

  1. Bonjour,
    J’avais laissé de côté ces petites merveilles à cause des pistaches qui ramollissaient trop vite. Merci de l’astuce du blanc d’œuf et sucre. Cet après midi je me lance dans la confection des mendiants.
    Merci et bonnes fêtes de fin d’année

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