Recette facile : le quatre-quart maison

Le grand classique Quatre-Quarts

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Y-a-t-il recette plus simplissime que le Quatre Quart ?
Comme son nom l’indique, ce gâteau est composé de quatre ingrédients, en quantités égales : œufs, beurre, farine et sucre ! Petit plus : on peut bien entendu parfumer la pâte avec l’arôme de son choix !
L’astuce, pour bien réussir ce gâteau, est de peser les œufs, tout simplement ! On part sur 4 œufs, que vous pesez. Si vos œufs font par exemple 200 g, alors vous mettrez 200 g de farine, 200 g de sucre et 200 g de beurre. Mes 4 œufs pesaient 220 g, alors j’ai mis 220 g de chaque ingrédient.
La réalisation du quatre quart est très facile : suivez le guide pour un gâteau bien moelleux et dense à la fois !

Recette facile : le quatre-quart maison
Recette facile : le quatre-quart maison

Ingrédients pour un Quatre-Quarts

  • 4 œufs (=220 g pour ma part)
  • Le poids des 4 œufs (sans coque) en farine (=220 g de farine pour moi)
  • Le poids des 4 œufs (sans coque) en sucre (=220 g de sucre pour moi)
  • Le poids des 4 œufs (sans coque) en beurre (=220 g de beurre pour moi)
  • Parfum au choix : 1 cuillère à soupe et demi de Cointreau pour moi
  • 1 belle pincée de sel (sauf si vous avez choisi du beurre demi-sel)
Dessert rapide : le Quatre Quart fait maison
Dessert rapide : le Quatre Quart fait maison

Réalisation du Quatre-Quarts

Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez refroidir.
Lorsque le beurre est refroidi, fouettez ensemble les œufs et le sucre pendant 5 bonnes minutes : le mélange va blanchir, mousser et monter.
Ajoutez alors la farine préalablement tamisée ainsi que le parfum choisi (Cointreau pour moi) et mélangez un tout petit peu, juste le temps d’incorporer la farine. Ne mélangez pas trop, sinon votre pâte va retomber. En dernier, ajoutez le beurre fondu et le sel, et mélangez à la cuillère délicatement pour obtenir une préparation homogène.
Beurrez et farinez un moule à cake et versez la pâte dedans. Donnez un coup de lame de couteau sur toute la longueur du cake.
Enfournez 10 minutes à 180°C, puis au bout des 10 minutes, baissez la température à 145°C, et laissez encore cuire environ 40 minutes. Surveillez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir sèche lorsque vous la plantez au milieu du quatre-quart. Le dessus du gâteau doit être légèrement doré.
Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Quatre-quart maison pour le goûter
Quatre-quart maison pour le goûter

Quelques idées…

La base du quatre quart étant neutre, parfumez-le selon vos envies : zestes d’agrumes, alcool, épices (vanille, 4 épices…).
Pour un résultat plus gonflé et plus aérien, vous pouvez rajouter de la levure chimique (à rajouter en même temps que la farine tamisée).

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