Recette : petits choux tout chocolat

Petits choux tout chocolat

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Depuis que j’ai réalisé ma recette des religieuses au caramel beurre salé, on m’a demandé des petits choux au chocolat. Forcément, je me suis lancée. Mais je n’avais pas envie de réaliser une crème pâtissière pour le fourrage des choux. Alors après quelques recherches sur internet, je suis tombée sur le site de Beau à la louche qui propose pour ses Petits choux très chocolat un crémeux chocolat, une recette de Christophe Michalak. Me voilà bien décidée à tester, et voici le résultat !

Dessert : petits choux, crémeux chocolat noir de Michalak
Dessert : petits choux, crémeux chocolat noir de Michalak

Ingrédients pour une trentaine de petits choux au chocolat bien garnis

Pour la pâte à choux :

  • 60  g d’eau
  • 60 g de lait
  • 55 g de beurre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 70 g de farine
  • 120 g d’œufs battus (2 à 3 œufs)
  • 1 pincée de sel

Pour le craquelin :

  • 40 g de beurre demi-sel
  • 40 g de cassonade
  • 40 g de farine

Pour le crémeux au chocolat de Michalak

  • 300 g de chocolat noir
  • 90 g de jaunes d’œufs (4 à 5 jaunes)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 240 ml de crème liquide
  • 240 ml de lait

Pour le glaçage :

  • 200 g de chocolat noir
  • 150 g de crème liquide

 

Préparation des petits choux tout chocolat

Attaquez la recette par la réalisation du crémeux au chocolat. Dans un saladier, blanchissez le sucre et les jaunes d’œufs au batteur électrique.
Versez la crème et le lait dans une casserole et mettez sur feu doux. Lorsque le mélange arrive à ébullition, versez-le sur les jaunes d’œufs blanchis, et mélangez. Remettez le tout dans la casserole.
Pendant ce temps, hachez le chocolat. Lorsque le mélange arrive à 85°C, retirez du feu et versez-en la moitié sur le chocolat haché. Laissez un peu fondre, puis mélangez à l’aide d’une spatule. Versez ensuite le reste de crème, et mixez un coup afin d’avoir une crème bien homogène. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins deux heures.
Pendant que le crémeux durci, passez à la réalisation des petits choux craquelin : la recette est par ici.

Petits choux tout chocolat : les choux craquelin à la sortie du four
Petits choux tout chocolat : les choux craquelin à la sortie du four

Laissez refroidir vos choux avant de les garnir par le dessous à l’aide d’une poche à douille.
Lorsque tous sont garnis, préparez le glaçage : faites fondre au bain-marie le chocolat et la crème liquide. Lorsque tout a bien fondu, trempez le haut des choux dans le chocolat. Enlevez l’excédent avec votre doigt.

Glaçage des petits choux au chocolat
Glaçage des petits choux au chocolat

Laissez durcir le glaçage avant de passer à la dégustation de ce dessert.

Quelques idées…

Cette recette peut aussi être réalisée avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc. En ce cas, diminuez la quantité de sucre, en remplaçant ce que vous avez enlevé par du chocolat supplémentaire.

Mignardises : petits choux tout chocolat, so good !
Mignardises : petits choux tout chocolat, so good !
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