Recette de Noël : pain d'épices version Conticini

Pain d’épices douces de P. Conticini

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Quoi, encooore un pain d’épices ? Oui mais en même temps, on est en plein dans la période des fêtes de fin d’année, alors le pain d’épices c’est de saison !
J’ai découvert cette recette sur l’excellente page Facebook de P. Conticini. C’est un pain d’épices dit « aux épices douces » mais pour ma part comme je préfère emballer les pains d’épices pendant 3 jours dans du papier alu pour concentrer les saveurs, je ne l’ai pas trouvé particulièrement doux, mais dégusté frais il l’est davantage. Ce que j’ai bien aimé dans ce pain d’épices c’est l’ajout de farine de sarrasin qui lui donne un excellent goût.
Ce pain d’épices est à déguster avec le café ou une tasse de chocolat chaud.

Recette de Noël : pain d'épices version Conticini
Recette de Noël : pain d’épices version Conticini

Ingrédients pour un pain d’épices de Conticini

Pour le lait infusé :

  • 135 g de lait demi-écrémé
  • 1 clou de girofle

Pour le beurre fondu au miel :

  • 90 g de beurre
  • 80 g de sucre de canne
  • 125 g de miel

Pour la pâte à pain d’épices :

  • 105 g de farine de blé
  • 60 g de farine de sarrasin
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 g de gingembre en poudre
  • 2 g de cannelle
  • 2 g d’épices à pain d’épices
  • 20 g de gingembre confit
  • 30 g d’amandes effilées
  • 2 œufs
  • le zeste d’un citron
  • le zeste d’une orange

Réalisation du pain d’épices de Conticini

Préparez d’abord le lait infusé : dans une casserole faites chauffer le lait jusqu’à ébullition, retirez du feu et mettez le clou de girofle. Laissez infuser 15 minutes avant de retirer le clou de girofle.
Préparez ensuite le beurre fondu au miel : dans une casserole, faites fondre le beurre, le sucre de canne et le miel. Mélangez bien et laissez tiédir.
Préparez la pâte à pain d’épices : mélangez et tamisez ensemble la farine de blé, la farine de sarrasin, le bicarbonate de soude, le gingembre en poudre, la cannelle et les épices à pain d’épices. Ajoutez- la fleur de sel, les zeste du citron et de l’orange et le gingembre confit coupé en très petits morceaux. Ajoutez le lait tiédi puis les œufs, en mélangeant bien. Ajoutez progressivement le beurre fondu au miel, qui ne doit pas être à plus de 35°C. Pour finir, faites torréfier quelques minutes les amandes effilées et incorporez-les dans la préparation.
Versez la pâte à pain d’épices dans un moule à cake et enfournez à 170°C pendant environ 40 minutes. Testez la cuisson avec la pointe d’un couteau : celle-ci doit ressortir sèche.
A la sortie du four, 2 solutions : soit, comme moi vous voulez un pain d’épices concentré en saveurs, alors démoulez-le de suite et enveloppez-le encore chaud dans du papier d’aluminium. Laissez reposer 2 à 3 jours avant de déguster.
Ou laissez-le refroidir avant de démouler, et dégustez. Les saveurs seront moins puissantes et la croûte un peu plus dure.

Pâtisserie de l'Avent : pain d'épices de Philippe Conticini
Pâtisserie de l’Avent : pain d’épices de Philippe Conticini

Quelques idées…

Dans la recette d’origine il y a du sucre de mélasse mais n’en n’ayant pas trouvé, je l’ai remplacé entièrement par du miel. Si vous voulez en mettre il faudra mettre 110 g de miel +15 g de sucre de mélasse.
Le bicarbonate de soude peut être remplacé par de la levure chimique si vous n’en avez pas chez vous.
N’hésitez pas à varier et à changer le dosage des épices, avec notamment de la réglisse par exemple.

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