Muffins Framboise-Chocolat blanc

J’adore les framboises ! Généralement, j’en mange surtout en été, mais les muffins sont une exception : en effet, dans cette recette de muffin framboise – chocolat blanc, on utilise en général des framboises surgelées, afin d’éviter de colorer la pâte, comme le ferait des framboises fraîches. Une bonne idée recette pour avoir le soleil dans l’assiette toute l’année !

Bien évidemment, vous pouvez aussi réaliser cette recette de muffins avec des framboises fraîches !

Recette express : muffins framboises et pépites de chocolat blanc
Recette express : muffins framboises et pépites de chocolat blanc

Niveau de difficulté : ★ ✩ ✩

Recette facile : muffins aux framboises et pépites de chocolat blanc

Muffins Framboise-Chocolat blanc

Une recette de muffins aux framboises et pépites de chocolat blanc, très facile et rapide à réaliser, qui plaira aux petits comme aux grands
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 10 muffins

Ustensiles

  • Caissettes à muffins ou mini-moules individuels

Ingrédients
  

  • 270 g de farine
  • 50 g de sucre
  • ¼ cuillère à café de sel fin
  • 170 ml de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 gros œuf
  • 3 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 150 g de framboises (fraîches ou surgelées)
  • 80 g de chocolat blanc

Instructions
 

  • Concassez le chocolat blanc en pépites grossières.
  • Mélangez les ingrédients secs dans un saladier : farine, levure chimique, sel, sucre et chocolat blanc concassé.
  • Faites fondre le beurre avec le lait, dans une casserole ou au micro-ondes. Laissez un peu refroidir
  • Battez l’œuf dans un bol, puis ajoutez-le au mélange beurre-lait refroidi.
  • Ajoutez alors le mélange beurre-lait-œuf ainsi que l'extrait de vanille aux ingrédients secs. Mélangez succinctement, juste 2-3 coups de cuillères sinon les muffins risquent de ne pas gonfler à la cuisson.
  • En dernier, ajoutez les framboises et mélangez une dernière fois très rapidement, juste afin de les répartir.
  • Remplissez alors une dizaine de caissettes à muffins aux 3/4.
  • Enfournez à 200°C pendant environ 15 minutes. Surveillez la cuisson : les muffins doivent être légèrement dorés sur le dessus.
Recette pour le goûter : muffins chocolat-framboise
Recette pour le goûter : muffins chocolat-framboise

Astuces pour une recette réussie…

La framboise se marie aussi très bien avec des pépites de chocolat au lait ou noir. Mais si vous choisissez le chocolat noir, n’hésitez pas à rajouter 20g de sucre à la pâte à muffins, sinon la pâtisserie risque d’être trop acide, et trop peu sucrée

Cette pâte à muffins étant juste une base classique de muffins, vous pouvez remplacer la framboise et le chocolat par n’importe quelles autres saveurs : poudre de fruits en coques, fruits de saison, épices…

Quelques variantes de muffins déjà sur le blog : j’adore particulièrement ces muffins aux fruits rouges, ou encore cette recette de muffins à la rhubarbe, avec sa touche de crumble !

Recette de muffins : saveur chocolat blanc-framboises
Recette de muffins : saveur chocolat blanc-framboises

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