Pâtisserie de Noël : Pain d'épices

Mon Pain d’Epices 2016

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S’il y a une recette que j’adore réaliser pour Noël, c’est bien le pain d’épices ! Je trouvais donc tout naturel de commencer ce nouveau Calendrier de l’Avent de la Pâtisserie par ce cake !
C’est encore une recette différente des pains d’épices que j’ai pu faire auparavant. Il est tout aussi bon, et vous pourrez aussi bien le déguster au goûter, ou bien en accompagnement avec le foie gras.
Cette recette de pain d’épices est une adaptation d’une recette du blog de Mercotte.

Pâtisserie de Noël : Pain d'épices
Pâtisserie de Noël : Pain d’épices

Ingrédients pour le pain d’épices

  • 25 cl de lait
  • 250 g de miel
  • 250 g de sirop d’érable
  • 500 g de farine
  • 30 g de sucre cassonade
  • 1 grosse cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 3 cuillères à café d’épices pour pain d’épices
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger
  • 25 g d’écorces d’orange
  • 25 g d’écorces de citron
  • 25 g d’amandes effilées
  • 20 g de sucre en perle

Réalisation du pain d’épices

Versez le lait dans une casserole. Chauffez jusqu’à ébullition et retirez du feu. Ajoutez alors le miel et le sirop d’érable, et mélangez jusqu’à ce que ce soit dissout.
Dans un saladier, mélangez ensemble la farine tamisée, le sucre cassonade, le bicarbonate, le sel, les épices. Ajoutez progressivement la fleur d’oranger et le lait encore chaud, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Coupez les écorces d’orange et citron en petits morceaux et ajoutez-les dans la préparation.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Dispersez les amandes effilées et le sucre en perle sur le dessus. Enfournez pendant 1h15 dans un four à 150°C. Surveillez la cuisson : le pain d’épices est cuit lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
Démoulez le pain d’épices encore chaud, et emballez-le de suite dans du papier aluminium. Laissez reposer pendant 2 à 3 jours. Je fais cela avec tous les pains d’épices : cela permet de concentrer les saveurs et d’avoir un résultat bien moelleux.

Pain d'épices pour un goûter gourmand
Pain d’épices pour un goûter gourmand

Quelques idées…

Si vous n’avez pas d’épices à pain d’épices, vous pouvez préparer vous-même votre mélange avec les épices suivantes : 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre, 1/2 cuillère à café d’anis en poudre et quelques pincées de quatre-épices. Adaptez les saveurs en fonction de vos goûts.

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