Gâteau anglo-saxon : le Mississippi Mud Cake

Mississippi Mud Cake

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Le nom de ce gâteau ne vous dit sans doute rien, en tous les cas, jusqu’à il y a quelques semaines je ne connaissais pas cette recette au chocolat. Je l’ai découvert via d’autres blogueuses sur Instagram, qui me vantaient un gâteau fort en chocolat, moelleux à souhait, fondant, pas du tout sec… Le gâteau parfait quoi !
Alors, un petit retour sur ce qu’est le Mississippi Mud Cake : c’est un gâteau d’origine américaine, que l’on peut traduire littéralement par « gâteau à la boue du Mississippi ». Bon, traduit comme cela il ne fait pas rêver ! Et encore, vous n’avez pas lu la composition du gâteau : beurre et sucre y sont présents en quantité astronomique… Ah oui, le régime c’est pas par ici, passez votre chemin !
Et si c’était tout ! La préparation de ce gâteau au chocolat est tout de même très étrange !
Malgré tout cela, aucun regret d’avoir réalisé ce Mississippi Mud Cake : on ne m’avait pas menti, c’est un gâteau fondant et moelleux à la fois, un délice !
Les plus gourmands rajouteront de la chantilly maison et des copeaux de chocolat sur le dessus. Perso, je me suis dit que ma balance crierait au scandale alors je me suis abstenue !
La recette est tirée du blog Chocolat & Caetera.

Recette facile de gâteau au chocolat : le Mississippi Mud Cake
Recette facile de gâteau au chocolat : le Mississippi Mud Cake

Ingrédients pour un Mississippi Mud Cake d’environ 10 parts

  • 250 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir
  • 30 g de cacao en poudre amer
  • 400 g de sucre
  • 300 g d’eau
  • 1 belle pincée de fleur de sel
  • 350 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 2 œufs

Réalisation du Mississippi Mud Cake

Dans une casserole, mettez le beurre coupé en petits morceaux, le sucre, le chocolat noir concassé, le cacao en poudre, l’eau et la fleur de sel. Faites chauffer le tout sur feu moyen tout en remuant, jusqu’à ce que le chocolat et le beurre soit fondu et jusqu’à obtenir une préparation homogène. Versez dans un saladier.
Ajoutez dans le saladier la farine et la levure chimique tamisées ensemble, et mélangez un peu au fouet. Ajoutez ensuite les œufs et mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation bien homogène.
Beurrez et farinez un moule aux bords assez hauts. Enfournez dans un jour à 150°C pendant 1h15 environ.
Ajustez le temps de cuisson en fonction de votre four. Le gâteau doit être bien pris.
Laissez refroidir avant de démouler et de pouvoir déguster.

Mississippi Mud Cake : gâteau moelleux et fondant au chocolat
Mississippi Mud Cake : gâteau moelleux et fondant au chocolat

Quelques idées…

Si vous n’avez pas peur des kilos en trop, alors accompagnez ce Mississippi Mud Cake d’une crème anglaise, ou bien d’une chantilly et d’une compotée de griottes.
Ce gâteau au chocolat américain peut se conserver plusieurs jours, bien emballé.

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4 réflexions au sujet de « Mississippi Mud Cake »

  1. Effectivement ! 250 g de beurre et 400 g de sucre…..c’est un suicide calorique ! 🙂
    Mais je garde précieusement la recette, ça à l’air divin ! Pour l’ hiver prochain, la, on est trop proche des vacances et du maillot !

  2. hhmmmmm j’adore le chocolat et ton Mississipi Mud Cake même pas peur :)d On ne vit qu’une fois donc le régime on le repousse à une date « ultérieure » :-p (il y a des priorité à avoir quoi hihihih).
    Merci pour cette découverte très appétissante, je t’aurais bien piqué une part en passant mais je suis sûr qu’il y en a plus du tout, dommage :p .
    Bonne journée, bisouus 🙂

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