Recette : meringues bicolores citron-pistache

Meringues bicolores citron-pistache

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Ça fait longtemps que j’avais envie de tester une pâtisserie bicolore : on voit souvent sur les blogs des meringues ou des coques de macarons à deux couleurs, et je trouve ça très joli.
J’ai donc commencé par des meringues, recette plus facile que des coques de macaron. Petite déception quand même : je n’ai clairement pas assez forcé sur le colorant, qui perd de sa couleur lors de la cuisson.
J’ai testé l’association citron-pistache, deux saveurs qui se marient très bien ensemble !

Recette : meringues bicolores citron-pistache
Recette : meringues bicolores citron-pistache

Ingrédients pour une cinquantaine de belles meringues bi-goût citron-pistache

  • 5 blancs d’œufs
  • 110 g de sucre glace
  • 110 g de sucre cristal
  • quelques gouttes de citron
  • une pincée de sel
  • quelques gouttes d’extrait de citron
  • quelques gouttes d’extrait de pistache
  • quelques gouttes de colorant jaune
  • quelques gouttes de colorant vert

Préparation de la recette des meringues bi-goût

Quelques heures avant de préparer vos meringues, sortez les blancs d’œufs du frigo pour qu’ils soient à température ambiante.
Dans un bol, mélangez les deux sucres. Dans un saladier, versez vos blancs d’œufs, ajoutez-y une pincée de sel et quelques gouttes de citron. Comme les blancs doivent être battus assez longtemps, cela leur évitera de « grainer ».
Commencez à monter vos blancs à faible vitesse. Quand ils commencent à bien mousser, ajoutez 2 cuillères à soupe de sucre. Battez 2 minutes, puis rajoutez encore 2 CS de sucre, battez encore 2 minutes (toujours à faible vitesse)… Ainsi de suite jusqu’à ce que tout le sucre soit épuisé. Cette étape peut prendre facilement 10 minutes. Pour bien finir le mélange, accélérez la vitesse de votre batteur 1 minute.
Séparez la préparation dans deux saladiers. Dans l’un, versez l’extrait de citron et le colorant jaune, dans l’autre l’extrait de pistache et le colorant vert. N’hésitez pas à forcer un peu sur le colorant, car il perd de sa couleur à la cuisson. Puis mettez chaque préparation dans une poche à douille séparée. Prenez une troisième poche à douille, mettez-y la douille au bout, et mettez les deux poches dans la troisième, comme sur la photo :

Préparation des meringues bicolores citron-pistache
Préparation des meringues bicolores citron-pistache

Préchauffez votre four à 110-120°C (th. 3-4). Sur du papier sulfurisé ou sur une plaque de silicone, faites de petits « pâtés » grâce à une poche à douille. Si vous préférez vous pouvez en faire évidemment des plus grosses, allongées… Enfournez-les pendant 70 minutes environ.
Ces meringues bi-goût se conservent environ 1 mois dans une boite hermétiquement fermée.

Quelques idées…

Variez les saveurs : chocolat-nature (avec du vrai chocolat en poudre pour le goût et colorer aussi), fraise-framboise…

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